您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  民生

【走基层 看民生】一个农牧村的美丽蜕变——夏河县建设生态文明小康村提升农牧民幸福感

 2019/10/10/ 09:01 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 顾丽娟

【走基层 看民生】

一个农牧村的美丽蜕变

——夏河县建设生态文明小康村提升农牧民幸福感

夏河县阿木去乎镇安果自然村新貌。新甘肃·甘肃日报记者 顾丽娟

  新甘肃·甘肃日报记者 顾丽娟

  宽敞整洁的硬化路通到每户家门口,富有民族文化特色的藏式民居漂亮舒适,老人们在新建的广场上健身、聊天,有妇女在家门口晾晒青稞……来到秋日的夏河县阿木去乎镇安果自然村,尽现眼前的是这样一幅和谐而美好的画面。

  夏河县阿木去乎镇安果自然村是典型的半农半牧区,主导产业为牛羊养殖及青稞、油菜和燕麦种植,全村共52户329人,村民多以放牧为生。说起以前的生活环境,村长交巴感触颇深:“没有专门的厨房,也没有洗澡间,有的村民家里人畜混住。”

  2015年,为改善农牧民群众居住环境,提高生活质量,村里按照统一规划,保留原始藏式建筑风格的基础,在主屋前统一新建80平方米偏房和庭院,打造生态文明小康村和环境革命升级版样板村。实施道路、住房、供水、防洪、路灯、文化广场和便民服务网点等基础设施建设,完成危房改造及风貌改造53户,棚圈改造52座,建成垃圾处理厂2处、文化广场1个,并安装体育器材和节能路灯,购置垃圾清运车辆,在各个巷道口投放垃圾箱,村庄环境卫生得到全面整治。同时实现电话、手机信号、广播电视和无线网络全覆盖。

  今年36岁的牧民旦正杰告诉记者,通过升级改造,现在村庄干净整洁,路灯、水泥路、文化广场、健身器材和厨房卫生间等基础设施齐备,功能健全,告别了过去的脏乱差,变成了清新别致的美丽乡村。

  “栽下梧桐树,引得凤凰来。”2017年生态文明小康村改造完成后,优美的环境,独特的村貌吸引了大量游客。为拓宽农牧民增收渠道,安果村通过股份制合作模式,鼓励农牧民将符合住宿标准的自用民房提供给合作公司发展旅游业,农牧民参与分红。村民旦正杰加入公司,将自己家的房子改建成民宿,接待游客。“6至8月份是旅游旺季,我们主要提供住宿和简单的餐食,虽然是第一年,但整体效益还不错。”旦正杰说。

  安果村的变化,是夏河县建设生态文明小康村和环境革命升级版样板村的缩影。近年来,夏河县采取有力措施,强化发展农村社会事业和农村基础设施建设,使生态文明小康村建设成为连接广大农牧民群众的民心工程。2016年至2019年,全县累计实施生态文明小康村161个项目点197个自然村,概算总投资12.93亿元,打造成环境友好型、生态体验型和党建示范型等多个类型的生态文明小康村,涉及14个乡镇6670户36306人,不仅改善了农牧民的生产生活环境,也大幅提升了农牧民的获得感和幸福感。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合