您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【聚焦2020甘肃两会】委员侯润章:农村脱贫后如何不返贫?扶智很重要

 2020/01/14/ 17:08 来源:每日甘肃网 记者 王占东
微信图片_20200114115538.jpg

侯润章做客甘肃日报甘肃新媒体集团两会特别访谈室

  新甘肃·每日甘肃网记者 王占东

  “农村脱贫后,如何不返贫?脱贫是一方面,还要扶智。比如现在到一些贫困户家,你可能看到他们家有电视,但是你很少看到他们家有一本书,家里找一张完整的纸都难。所以,在这方面要加大力度。”1月14日上午,出席政协甘肃省十二届三次会议的省政协委员、读者出版传媒股份有限公司读者杂志社副社长、副总编辑侯润章做客甘肃日报甘肃新媒体集团两会特别访谈室。

  读者出版集团是甘肃省庆阳市镇原县脱贫攻坚帮扶单位之一。近年来,通过在帮扶点抓党建、做宣传、改善办公设施和建市场、推进合作社发展以及给农民牛羊买保险、交电费等一系列帮扶措施,由读者出版集团帮扶的镇原县庙渠乡三个贫困村,在脱贫攻坚中取得决定性进展。侯润章介绍,去年,由他直接帮扶的两户贫困户,一户已经脱贫。这一户家里盖了新房,两个儿子,一个考上了甘肃农业大学研究生,一个在外打工。家庭有了巩固、拓展脱贫成果的收入来源。还未脱贫的一户,主要是因为之前家里孩子小、孩子多,老人也上了年纪,体弱多病。但是,现在家里的孩子都长大了,家庭负担也不像以前那样重了,读者集团帮助其养了4头牛。2020年,在大家共同努力下一定能够脱贫。

  侯润章说:“2020年,在读者集团党委的领导下,我们坚决攻克最后贫困堡垒,一定如期完成脱贫攻坚任务。”

  侯润章介绍,今年省两会上,除了关注脱贫攻坚,他还非常关注公共医疗设施建设和文化旅游产业发展。甘肃省医疗资源缺乏,但是有些设施常年放在那里被闲置。另外,省政府工作报告指出:“放大文化旅游业综合效应,加快大景区建设步伐,实施好‘读者印象’精品文化街区等重点项目。”侯润章认为非常好,他建议在加快兰州大景区建设步伐中,要充分发挥小西湖公园的作用,因为小西湖公园的位置非常重要,附近有兰州中山桥、白塔山、白马浪,在加快兰州大景区建设步伐中,应纳入重点建设范围。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合