您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

聊聊甘肃各地的年俗

 2020/01/16/ 08:53 来源:每日甘肃网-甘肃日报 文春霞 唐秀宁 林茂森 李元辉 赵大泰 李子伟

聊聊甘肃各地的年俗

备年货

吃腊八

做馍馍

 

除夕夜

 

过大年

  十里不同风,百里不同俗。年味儿最是家乡浓。

  甘肃的年俗文化源远流长,全省各地衍生出纷繁多样的过年习俗,从陇东入冬月、陇南吃腊八、武威祭灶神到黑河年夜饭、天水过大年……陇原年俗经过世代传承,发展演变,并融入了时代风貌,越来越具有鲜明的地方特色。

  随着今年春节脚步的日渐临近,让我们相随着陇原游子的心,踏上归乡过年的路。

  陇东:入冬月备年货

  文 文春霞

  一到冬月,庄浪水洛城街道上的人就多了起来,与水洛城毗邻的静宁、秦安也都这样。从哪来的呢?大多是土生土长,长年奔波在各个城市、建筑工地、工场、操作间的,因天寒地冻一歇工,就赶紧收拾行囊赶回家,准备归乡过年的人们。

  陇东农家要过个正经好年,就要从秋天开始做准备。秋后草料多,洋芋多,再加上麦麸、玉米粒、秕粮食等精饲料喂养,腊月的猪肥圆得了无生趣,年也就到了。

  从秋天起就开始准备的陇东年货,还有粉条。等地里的活儿都忙过了,把那入不了窖的小的、挖烂的洋芋清洗,粉碎,淀出粉面子,晒干收好。等到天寒地冻,就开始做粉。做粉的时候,得三四家人的七八个壮劳力,挑水的、烧锅的、团粉面子的、做剂子的,分工合作。最拿力的活儿,是压粉床子。全靠人力把掺和了明矾的柔韧硬实的淀粉团子从模子中挤出均匀的一束,开水中滚过,这个时候的粉条柔韧、香糯,最好吃。接下来,要把粉条趁热挂在室外的麻绳上。 挂热粉条的麻绳一般都是新的,干净、涩,最适合晾挂刚出锅的滑溜溜的粉条。夜里,被冻得硬邦邦的粉条,被次日正午的阳光一晒,滴滴答答滴一会儿水,晚上再冻一冻,如此几天,粉条就干透了。

  过年的蔬菜中,最重要的是白萝卜。白萝卜好吃好种,套种在玉米地、洋芋地里。等到颗粒归仓,土地封冻前挖出来,大部分藏到窖里,少部分做成干菜,挂屋檐下。

  进了腊月,年味儿就来了。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合