您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【疫情防控 甘肃在行动】争分夺秒保千家温暖——甘肃联泰供热公司抢修供热管道侧记

 2020/02/09/ 22:24 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者齐兴福

  新甘肃•甘肃日报记者齐兴福

  2月7日凌晨5时许,甘肃联泰供热有限公司柏道路供热站的供暖系统突然报警。正在值班的司炉工高卫雄近前查看,发现供热管网大量失水,且锅炉水压明显不足。

  “肯定是哪里爆管了!”凭借多年的工作经验,高卫雄和当班的几位工人做出了这样的判断。供热管道爆裂,若不及时停暖检修,将严重威胁锅炉的安全运行。

寻找管道爆裂点。(甘肃省物产集团供图)

  6时多,公司党总支书记王旭科赶到现场,立即组织抢修人员全面排查。经过一个多小时的仔细排查,抢修人员初步断定管道爆裂点在管网辖区的甘家巷内。王旭科当机立断,对该区域实施停暖。

  甘家巷供热管网涉及周围1300多户居民、近10万平方米的供暖面积。疫情当前,居民多居家防控,骤然停暖,肯定会影响大家的正常生活。早一分钟完成抢修,市民就少受一份冻。上午8时,甘肃省物产集团公司、兰州市供热服务中心及市政、燃气、通讯等相关部门人员也闻讯赶到现场,协助抢修。

抢修人员试图从管道顶部打开缺口抢修,但没有成功。(甘肃省物产集团供图)

  甘家巷长达数百米,具体的爆裂点在哪里?整整一个上午,抢修人员钻了一个又一个供热水井,一段一段进行排除。最终,确定了管道的具体爆裂点。然而,由于受疫情影响,路面开挖设备一直调不过来。

  下午5时,经多方协调,从榆中县调来的一辆挖掘机终于开进抢修现场,并立即开挖作业。由于地下埋有天燃气管道和通讯电缆,挖掘机操作人员时刻小心翼翼,每一次操作都必须精准到位。

焊接修复管道爆裂点。(甘肃省物产集团供图)

  3小时后,终于挖到了管网爆裂处。但意外的是,爆裂点位于管道底部,无法直接焊接修复。抢修人员先从管道顶部打开了一个缺口,试图从管道内壁对底部的爆裂点进行焊接,但由于管道存水一时难以排干,根本无法作业。无奈之下,大家只得想办法掏空管道下方,从底部实施抢修。时至深夜,在有限的作业空间里,十多位抢修人员轮班上阵,争分夺秒掏挖管道下方土石。

  2月8日零点,经抢修人员的艰苦努力,管道爆裂点下方终于形成了一个适合抢修作业的小小空间。

  焊接、补修、刷防漏漆、回填土方、清理路面垃圾……凌晨2点,管网抢修完毕、并迅速补水。半小时后,停暖21小时的甘家巷社区恢复供热。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。