您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

密织防控网络 守好联防阵地 玛曲县全面强化疫情联防联控工作纪实

 2020/02/12/ 18:53 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 通讯员马国锋

首曲草原党旗飘扬,广大党员坚守在疫情防控第一线

  新甘肃·甘肃日报通讯员马国锋

  疫情就是命令,防控就是责任。为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,保护人民群众身体健康,玛曲县坚决落实省委、州委决策要求,周密部署,严防严控,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,坚决打赢疫情防控这场硬仗。

  “严”字当头 联防联控

  玛曲县强化组织领导,迅速周密部署,按照早谋划、早准备、早行动的原则,将县人民医院原有患者转至县藏医院治疗,对县医院重新规划后全面做好接受发热患者治疗准备。另外,除县上指定商铺和隔离酒店以外,对其余商铺、酒店、娱乐场所全部暂停营业。为强化联防联控工作机制,玛曲县抽调460名公安、卫生、乡镇、村组干部在县内设置的县城北门、沙木道黄河大桥等9个疫情检测卡点和城区街道路口执勤。截至目前,全县疫情防控各项工作推进有序,态势平稳。

公安、卫生防疫人员在卡点帐篷里坚守

  强化检测 全程监管

  玛曲县坚持“外防输入,内防扩散”的工作要求,切实把源头排查作为防控工作的基础和重点,全面准确掌握干部、群众尤其是重点地区和敏感地区流入人员活动轨迹和各项情况,认真做好体温监测、隔离观察等防控工作。各卡点实时与乡镇、单位、行业共享流入人员信息,落实流入人员全程跟踪,切实做到精准管控,无缝对接。目前,全县到岗干部1737人,累计检测车辆数1988辆,检测登记外地回流玛曲县人员3501人,居家医学观察2241人,每日由专人进行2次体温监测,未现发热症状人员,全县无疑似和确诊病例。

  加强调配 保障供给

  玛曲县全力保障疫情防护物资供应,落实疫情防控资金284.1万元,通过整合原有库存、协调购买、企业捐赠等方式,共筹集N95、kn95医用口罩743个,其他各类口罩8600个,医用防护服160套,以及防护手套等,有效保障了重点部位和重点人员的物资供给。全力保障市场供应和物资储备,目前米、面、油、蔬菜等生活物资供应正常,物价平稳。统筹社会捐款捐物,接收天津市河北区疫情防控援助资金100万元,社会各界捐资35.77万元、捐物12.91万元,实行“统一登记、统一管理、统一调配、统一公布”,确保物资使用规范高效、公开透明。

  党员引领 筑牢堡垒

  首曲草原党旗飘扬,广大党员冲锋一线。玛曲县充分发挥各级党委领导作用、基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,在防控一线成立临时党组织12个,组建党员先锋队48支,设立党员先锋岗139个,划分党员责任区126个,参与党员2336名,10名奋战在疫情防控一线的同志递交入党申请书。同时,按照属地管理和分片管理要求,实行“县级领导+属地(责任片区)责任人+单位(小区物业)责任人+住宅楼楼长+住户”的五级网格化管理模式,做到了卡点严格检测、片区严格管理,县级干部包抓县城11个住宅小区,抽调134名党员干部分片管理,由网格长和联户长担任疫情“防控员”,采用一排查、二上报、三告知、四切断、五管理的“12345”工作法,做到村不漏户、户不漏人。全县广大党员干部、群众、人大代表、政协委员、宗教界人士积极参与疫情防控工作,形成了联防联控、群防群治的工作格局,打响了一场全民参与的阻击战。

卫生防疫人员正在农牧村开展消毒工作

把党旗树立在卫生防控一线

玛曲县将疫情防控宣传工作落实到基层农牧村

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行