您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

甘肃省促进医养结合事业快速发展

 2020/03/31/ 03:30 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者李欣瑶

我省促进医养结合事业快速发展

  每日甘肃网兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者李欣瑶)日前,省卫生健康委等11部门联合出台《促进医养结合事业快速发展专项行动计划(2020-2022年)》,我省将大力促进医养结合事业快速发展。

  医养结合是应对人口老龄化的重要举措。依据全省老年健康服务信息系统数据推算,全省医养结合服务资源短缺情况严重,老年人医养结合服务需求旺盛,医养资源不平衡、不充分问题较为突出。截至2019年底,我省60岁及以上老年人446.09万人,占总人口的16.85%,即将进入人口老龄化快速发展阶段,充分利用好2022年老年人口快速增长到来前的机遇期,对积极有效应对人口老龄化至关重要。

  根据行动计划,我省力争到2022年,新增医养结合机构(同时具备医疗卫生资质和养老服务能力的医疗机构或养老机构)200家,占全国总体规模的5%以上;建立失能失智老年人医养结合服务中心8所;培养为老年人提供集中和专业照护服务的医护人员达到2.2万名,基本满足不同层次老年人照护服务需求;实现所有医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务“绿色通道”,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务;基本建成覆盖城乡、规模适宜、功能合理、综合连续的医养结合服务网络。

  我省将建立多层次医养结合服务体系,开展居家医养结合全覆盖行动、社区医养结合双促建行动、医养结合机构改拓建行动、中医药医养康融合推进行动等一系列行动。同时,还将提供精准化的健康管理、患病期治疗、康复期护理、稳定期生活照料、临终期安宁疗护等医养结合管理服务。此外,我省还将建立全过程失能老年人长期照护服务体系。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行