您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

暴雨中的蓝标杆——记甘南州劳动模范阿闹

 2020/04/22/ 10:24 来源:甘南日报 记者 马保真 马晓娟

暴雨中的蓝标杆——记甘南州劳动模范阿闹

  每日甘肃网4月22日讯 据甘南日报报道(记者 马保真 马晓娟)黝黑的皮肤,结实的臂膀,一身褪色的工作服,不苟言笑,这位身姿挺拔的电力人就是国网迭部县供电公司代古寺供电所所长——阿闹。

  阿闹,1974年8月出生,藏族,中共党员,自参加工作以来,整整23年一直奋战在电力第一线。从最初的迭部县供电所到后来的代古寺供电所,他的足迹踏遍全县12个乡镇。“流水的营盘铁打的兵”,阿闹兢兢业业,勤勤恳恳,始终以“人民电业为人民”的服务宗旨,身先士卒,以身作则,以一名共产党员的赤诚之心,为迭部电力谱写了一曲“服务于民”的优美乐章。

  危难之中 冲锋一线记录灾情

  2018年7月10日至11日,迭部县域普降暴雨,白龙江河水猛涨,山体滑坡、洪水等自然灾害致使电力线路、道路桥梁多处中断,电杆、线路、变台被洪水冲得七零八乱。

  “等雨停再进山就太迟了,现在就去现场!”大雨中容易发生滚石、泥石流,稍有不慎,性命堪忧。可每一滴雨都让他的心紧紧揪在一起,阿闹毅然带着一名员工出发,奔赴受灾的阿达海新村查看灾情。

  肆虐的洪水早已冲垮了道路,面前无路可走。

  “步行!”他当即决定,就这样在交通、通讯完全中断的情况下,冒着随时可能发生山体滑坡和泥石流危险,深一脚浅一脚地走在崎岖易滑的山路上,沿路观察电杆受灾情况、拍摄受灾照片,做好受灾记录,平时不到8公里的山路,他们爬了整整2个小时。

  当疲惫不堪的阿闹和同事到达阿达海新村的时候,雨终于停了,虽然他们心里早有准备,但眼前的情景还是令他们扼腕长叹。远远望去,曾经美丽的绿色王国此刻被洪水吞噬,泥石流在村里肆意横虐后,所有房屋,电杆、线路支离破碎。孩子们在哭泣,老人在流泪,看着眼前满目疮痍的景象,这个堂堂七尺的迭山汉子,眼角泛起了泪花。由于他提供了详实的受灾情况,为制定抢修方案、开展抢险工作,赢得了宝贵时间。

  洪水退到哪里 电就亮到哪里

  持续多天的强降雨造成全县11个乡镇受灾,其中代古寺供电所供电区域中阿夏乡、多儿、桑坝乡、腊子口镇是受灾最严重的地方,阿夏乡有50根电杆被冲毁、多儿8根、桑坝13根、腊子口6根,总计约77根电杆在洪水中被冲毁,线路故障让3665户受灾群众生活在一片黑暗之中,也给抗洪救灾工作的正常开展设了一道阻碍。

  灾情就是命令,责任重于泰山。在肆虐的洪水面前,阿闹带领全所20多名员工以顾全大局的责任意识和大无畏奉献精神,组成青年突击队投入抢险战斗中。

  “沧海横流,方显英雄本色”抗洪抢险应急预案启动后,阿闹提出“洪水退到哪里,电就亮到哪里的口号”。

  他不仅是这样说的,也是这样做的,由于灾区淤水较深,抢修工作受阻,他没有二话第一个卷起裤管趟水作业,沿着线路排查故障,同事们见状纷纷效仿,众人同心,其利断金。他不怕脏、不怕累,在泥泞中摸爬滚打,刨挖着被淹埋在泥水中的计量装置、漏电保护装置、低压杆塔等,雨水汗水将他全身浸透,他投入工作中毫无察觉,好几次不小心滑倒,山石在他腿上划开深深地口子,血流不止,他全然不顾,继续参与抢险工作。

  他每天来回徒步行走10多公里的泥泞小道和山坡陡路,在他的带领下多儿乡仅用1天的时间就恢复所有受损电杆,腊子口镇1天半、桑坝乡2天、阿夏乡3天。恢复多儿、阿夏、腊子口、桑坝,供电分支线路210公里、配变150台。真正做到了洪水退到哪里,灯就亮到了哪里。

  奋勇争先 彰显迭部电力新形象

  今年新冠疫情发生后,公司启动公共卫生一级响应后,阿闹迅速响应,主动承担保辖区保供电任务,为区域内多处检测卡点和帐篷及时出色完成接电任务,对区域内5座乡镇卫生院用电设备和线路定时巡查,24小时在所内应急值守。

  面对疫情,他带领所内值守的三名员工,严格落实公司疫情防控期间相关规定,积极多方筹措防控物资,紧急抢购口罩、消毒液等防护消杀物资,为前期人员防护和消杀工作奠定了坚实基础;由于人员不能按时返岗,他每日通过微信群、电话、网络各种手段安排部署工作。对所内疫情防护防控、各项重点工作、重点任务做出周密扎实安排部署,带领在岗成员主动作为,每日到岗值守,在他的带领下全所员工凝心聚力,共克时艰,确保了春节保供电至今区域内电网设备正常运行,疫情防控工作主动有序,人员安全可控。

  疫情保供电至今未休息一天,家中74岁高龄老父亲重病卧床瘫痪两年多了,他也没顾上去看一眼,遗憾的是父亲于2月7日病逝,走之前都未能见一面,他匆匆赶回家安排后事,送走老人后,他化悲痛为力量,舍小家顾大家,立刻赶到到单位值班,继续奔波于防控疫情保供电一线,像一个不知疲惫的陀螺,每天奔波在防疫点、卫生院、乡政府之间,对线路设备开展特巡、检查防疫点安全用电情况,完成故障抢修......四个人,忙得每天只能睡四、五个小时。

  这些年来阿闹还曾参与多起救灾行动,每次他总能身先士卒冲锋在前,2008年“舟曲特大泥石流灾害”、2012年“多儿台力傲火灾”、2013年“腊子黑多火灾”、2016年“达拉火灾”,每处救灾现场都有他忙碌的身影,搭建临时帐篷,扛运电缆、立杆架线、为临时安置点拉线通电,在现场他往往喝不上一口热水,吃不上一顿热饭,连续工作十几个小时已是常态,但当看到安置点亮起来的灯光时,内心深处的幸福感油然而生。

  他常说“我从小爱电,所以我喜欢电力工作”,没错,能将爱好当事业去做的人是幸福的,所以,阿闹是幸福的。

  阿闹本着干一行、爱一行、干好一行的思想,攻克了工作中一个又一个难题,尽职履责用实际行动彰显着新时代迭部电力新形象。他先后荣获甘南供电公司“2010年舟曲抗洪抢险先进个人”“2018年甘南藏族自治州劳动模范”、“2018年迭部县委、县政府最美迭部人”、2018年获得甘肃省电力公司陇电明星”等多项省州县级荣誉称号。

  大道至简,不忘初心,阿闹一名普通的迭山电力工作人员,工作之路宛如一首曲谱,从风华正茂到深邃沉稳,23年的时间一直在电力岗位上默默奉献,“水唯能下方成海、山不矜高自及天”他用自己的真诚与汗水,永不服输的较真精神谱写着电力行业不一样人生,在平凡的岗位上成就不平凡的事业,没有波澜壮阔却似静水深流,苍笙踏歌。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。