您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

“以旧换新” 敦煌废旧地膜回收利用率超80%

 2020/04/24/ 15:47 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者孙海峰 通讯员张晓亮

  新甘肃客户端敦煌讯(新甘肃·甘肃日报记者 孙海峰 通讯员 张晓亮)敦煌市采取“以旧换新”等方式,不断完善废旧地膜回收利用体系,在8个村镇建立了10个废旧地膜回收点,全市废旧地膜回收利用率超80%。

  在敦煌市莫高镇废旧地膜回收点,废旧地膜回收工作正有序开展。据回收点负责人吴德君介绍,农户们捡拾废旧地膜的积极性很高,现在每天能收十几车废旧地膜,每车废旧地膜兑换3公斤新地膜。

  “去年冬天我拾了十来车,兑换了40多公斤新地膜,今年开春全部用上了。废旧地膜拾完了,环境肯定也好了。”莫高镇新墩村农户郭忠强说。

  据了解,通过大力倡导“地膜增产增收、残膜回收利用、资源变废为宝、农业循环发展”的可持续发展模式,敦煌市已逐步形成了地膜“使用—回收—加工—再利用”的良性循环机制,有效治理了农村生活环境和农业面源污染。

  “全市地膜全年使用量1460吨左右,从去年冬天到现在,共回收废旧地膜1177.5吨,废旧地膜回收率达到了80.6%。”敦煌市农技中心副主任杨莒说。

图片说明:回收现场。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。