您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【我们都是劳动者】列车长孟军龙:在平凡岗位上诠释“工匠精神”

 2020/05/06/ 07:45 来源:每日甘肃网 记者 韦德占

孟军龙正在对列车进行全面消杀

  新甘肃·每日甘肃网记者 韦德占

  平凡岗位上坚守初心,铸就铁路线安全畅通。孟军龙,兰州铁路局兰州客运段上海车队Z218/7次列车直一组列车长,11年如一日,始终装着铁路运输安全那份责任,不忘人民铁路为人民的那份初心。

  2009年参加工作至今,孟军龙凭借着自己兢兢业业的工作态度,先后荣获“集团公司劳动模范”“集团公司先进个人”“青年岗位能手”等14项荣誉,他所带的班组4次被评为局级和段级先进班组。

列车长孟军龙带领班组职工探讨业务知识

  值乘中,孟军龙仔细观察身边同事们落实作业标准的好方法,途中服务旅客的细节,处理非正常状况的措施,一点点积攒乘务经验。通过不断摸索,他总结出了“安全卡控要有力度,落实标准要有尺度,服务旅客要有温度”的工作方法,运用这套方法,他及时制止了安全隐患20余起,收获旅客锦旗、来信表扬等50余次。

  2014年1月,孟军龙经过组织层层筛选考察,被选拔为列车长。他快速掌握列车长岗位技能,从班组管理到作业标准,再到应急处置,他明白列车长是客运乘务组的领头羊,做一名合格的列车长,必须要做到有爱心、有耐心、有责任心。

  肺炎疫情发生后,孟军龙第一时间向上级领导请战:“作为一名党员,一名退伍军人,在国家遇到困难的时候,我应该站出来,贡献一份力量,我请求去一线岗位,并为武汉捐出5000元……”

  孟军龙入伍时是一名武警公安消防兵,先后参与扑灭大小火情100多次,多次直面危险和困难,从没说过一个“怕”字。面对这场来势汹汹的疫情,他依旧义无反顾地选择坚守岗位、奋战一线。

贴心服务旅客

对列车死角进行消杀

  为确保现场运输工作平稳有序,保证防疫工作开展有力,孟军龙要求自己和对班车长必须做到“始发终到前全消毒卫生情况必查、交接班车厢消毒卫生情况必查、途中大站前后重点部位消毒情况必查”的“三必查”要求,巡视车厢的时候,只要是有旅客的席、铺位,他和安全员都要弯下腰看看是否有杂物。19节车厢的每一个电茶炉柜门、洗脸间隐蔽部位都要弯腰打开检查,一趟往返他大概要弯腰500多次。

  “我要继续坚守在自己的岗位上,发挥先锋示范引领作用,传承劳模工匠精神。”孟军龙说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。