您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

守好钱袋子 兰州公安公布十大经侦典型案例

 2020/05/14/ 23:10 来源:每日甘肃网 记者郭秀睿

  每日甘肃网5月14日讯甘肃·每日甘肃网记者郭秀)今年5月15日是第11个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。为有效防范各类经济犯罪活动,提高群众辨识度,兰州市公安局经侦支队总结归纳了十起典型案例,并公开发布。

  案例一:“9·03”特大虚开发票案

  2019年8月,兰州市公安局经侦支队与兰州市税务局稽查局密切配合,协同作战,成功侦破“9·03”特大虚开发票案,抓获犯罪嫌疑人6名,捣毁开票窝点5处,查获增值税专票、普票761份,公司及个人印章83枚,电脑、税控盘等一批作案工具,捣毁了一个长期盘踞兰州地区从事虚开发票的浙江台州职业犯罪团伙,至案发,涉及虚开企业69户,涉及金额7.8亿。

  案例二:销售伪劣防疫用品案

  2020年2月,西固分局经侦大队会同市场监管部门,经过近一个月的缜密侦查,成功侦破了一起疫情期间销售伪劣防护用品及消毒液的案件,一举抓获韦某某、刘某某、李某3名犯罪嫌疑人,捣毁储藏窝点1处,当场查扣70箱不符合防疫标准的防尘口罩、140副护目镜、30余桶无商标消毒液,涉案金额总计达65.8万元。

  案例三:保险诈骗案

  2019年7月,兰州市公安局经侦支队成功破获一起保险诈骗案,抓获犯罪嫌疑人3人,挽回经济损失42万元。经查,犯罪嫌疑人李某因沉迷网上赌博,为筹集赌本,其伙同朋友程某、洪某某,利用其保险公司前台工作人员的身份便利和工作中的管理漏洞骗取社保医疗保险金。三人先后使用20余人的信息分19笔从保险公司转出380万元社保医疗保险金,所骗保险金全部用于网络赌博,造成社保基金巨额损失。该案是兰州市侦破的首起医疗保险诈骗案,目前案件已移送起诉。

  案例四:“7·11”特大“套路”案

  2018年8月,兰州公安经侦支队成功在浙江瑞安、金华两地打掉以浙江瑞安籍人沈某和浙江金华籍人夏某某为首的“套路”犯罪团伙,端掉4个犯罪窝点,抓获涉案人员17人,查获作案电脑28台、手机89部,涉案银行卡56张。经查,4个窝点之间互不联系,独立开展业务,窝点负责人使用化名遥控指挥,组织架构严密,人员分工明确,作案手段专业。该团伙通过在各大网络社交平台推送广告、中介人员联系等方式招揽生意,并利用购买的“王者口袋”“万合金”“蚂蚁金服”“借”四个APP平台,大肆开展网络套路业务,资金流高达3亿余元。

  案例五:伪造货币案

  2018年12月,兰州市公安局经侦支队在七里河区成功捣毁一个制作假币的犯罪窝点,抓获犯罪嫌疑人1名,查获假人民币15811张,共计15.435万元,查扣制作假币的防伪纸及笔记本电脑、打印机等一批作案工具。这是近年来首次在兰州市捣毁制作假币生产窝点,并一次性收缴假币数量最多的案件。现该案已终审,犯罪嫌疑人陈某某被判处有期徒刑11年。

  案例六:合同诈骗案

  2019年2月,安宁分局经侦大队破获程某某、杨某某、某合同诈骗案,抓获犯罪嫌疑人3名,追回经济损失28万元。经查,犯罪嫌疑人程某某为偿还外债,伙同犯罪嫌疑人杨某某、某伪造虚假身份证和驾驶证件,与兰州某汽车服务有限公司签订租车协议,租用该公司一辆奥迪轿车。现该案已终审,犯罪嫌疑人陈某某判处有期徒刑三年六个月,并处罚金2.3万元;被告人杨某某判处有期徒刑三年四个月,并处罚金2万元;被告人某判处有期徒刑三年四个月,并处罚金2万元。

  案例七:销售假冒品牌手机配件案

  2019年4月,兰州市公安局经侦支队侦破一起销售假冒品牌手机配件案,抓获犯罪嫌疑人1名,查获屏幕总成、手机后、手机电池等假冒品牌手机配件2400余件,涉案价值23万余元。现该案犯罪嫌疑人朱某某已被判处有期徒刑两年,缓刑两年,并处罚金2万元。

  案例八:销售假冒品牌运动服饰案

  2019年1月,兰州市公安局经侦支队成功破获一起假冒品牌运动服饰案,抓获犯罪嫌疑人1名,打掉假冒品牌运动服饰销售窝点2处,现场缴获假冒品牌运动服装6991件,运动鞋269双,涉案金额94万余元。现犯罪嫌疑人陈某已被判处有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金50万元。

  案例九:销售假冒品牌白酒案

  2019年1月,兰州市公安局经侦支队成功侦破一起制售假冒品牌白酒案,抓获犯罪嫌疑人2名,捣毁制假窝点2处,现场查扣各类假冒品牌白酒1296瓶及假冒标识、瓶盖等包材5000余件。

  案例十:销售假冒品牌汽车配件案

  2019年4月,兰州市公安局经侦支队经深入摸排、缜密侦查,成功破获一起销售假冒品牌汽车配件案,抓获犯罪嫌疑人2名,捣毁一处销售窝点,查获假冒品牌刹车盘、刹车片、汽油滤芯、大灯、尾灯、启动机、火花塞、水泵等汽车配件40余种800余件,价值30余万元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。