您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

消防救援演练为平安陇原保驾护航

 2020/05/14/ 23:45 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者 顾丽娟

  新甘肃·甘肃日报记者 顾丽娟

  5月12日上午8时10分,记者来到七里河银滩花园小区B区时,甘肃省消防救援总队正在进行高层小区消防救援演练。

  “为了更好的现场演示,我们在小区里搭建了80平米的家庭火灾模拟演示区,模拟家庭火灾发生时家庭消防器材的使用。”随着讲解,记者看到模拟演示区里,一位女子正在厨房做饭,油锅刚放到灶台上,她的电话就响了,于是她匆忙去接电话,不一会油锅被点燃,模拟演示区浓烟四窜。家庭成员迅速拿起家中的消防器材灭掉火源,从窗户逃生。

  “今年,兰州市为5.7万户家庭都配备了一套家庭消防应急箱,应急箱里的器材使用便捷,覆盖面广,十分有效,特别适用于家庭火灾发生时使用。”省消防救援总队相关负责人介绍说。

  当火灾发生时,在小区里配备必要消防和逃生器材的同时,也需要各方救援力量协同配合,同向发力。

  8时30分左右,随着警报响起,银滩花园B区4号楼2单元801室发生火灾,现场浓烟滚滚,正在向上蔓延,并且有人员被困,这是模拟演练高层建筑着火后的消防救援现场。

  小区消防控制室在收到报警信号后,第一时间派巡逻人员到场查看,确认火情。巡逻人员确认火情之后,立即向消防控制室报告,消防控制室利用微型消防站调度指挥终端进行一键式报警。指挥中心确认火情后,利用配发的调度系统一键式调派着火点周围的微型消防站出动灭火,同时命令辖区的消防中队出动。

  不一会功夫,消防车辆、消防队员和小区保安来到火灾现场。

  “楼上的人不要惊慌,不要跳楼,等待消防队员救人。”保安人员拉起横幅,一遍又一遍地大声广播,与此同时增援的微型消防站和辖区消防中队也到达现场,着手开始救援。

  消防车到位,云梯升起,消防队员到达发生火灾楼层,大约十几分钟后,消防队员完成救人、灭火和破拆等多个任务,被困群众乘坐云梯回到地面安全地带,救援任务顺利完成。

  微型消防站是发生火灾后第一个到达现场的救援力量,在火灾发生后的五到十分钟发挥着非常重要的作用。今年以来,兰州市七里河区高层住宅小区按照微型消防站建设标准,建成高层住宅小区微型消防站155个,配齐配足了相应消防器材,一旦发生火灾,微型消防站的人员能够快速到达装备器材安置点,快速着装,携带器材上楼灭火,做到“灭早灭小灭初期”。

  上午10时左右,记者来到甘肃消防救援总队,总队大数据运维中心大屏幕直播画面上,临夏支队正在模拟某林区发生火灾,火势危及林区腹地国家重点文物保护单位。支队接警后立即启动应急响应预案,调派专业森林消防队伍紧急赶赴现场,开展火情侦察、绘制现场全景、制作三维数字模型,根据无人机侦察和预案推演,设置水炮和水枪阵地,利用远程供水系统进行火灾扑救。

  在各方联动力量的协同配合及消防救援指战员的奋战下,火势得到控制,全国重点文物保护单位得到有效保护。

  火灾不留情,演练要先行。各种类型的消防救援演练,构建起了我省消防安全的新格局,保障着陇原大地人民群众的人身安全和财产不受损失。

家庭火灾模拟演示区厨房发生火灾。

利用家庭消防器材逃生。

模拟高层建筑发生火灾。

消防队员、保安到达火灾现场。

拉起横幅广播,让被困人员不要惊慌。

利用云梯救出被困人员。

小区微型消防站。

临夏支队模拟某林区发生火灾进行救援。(省消防救援总队供图)

  图片:除备注外均由顾丽娟拍摄。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。