您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

【两会快评】保障人民权利 守护美好生活

 2020/05/29/ 07:03 来源:每日甘肃网-甘肃日报 张洞若

【两会快评】

保障人民权利 守护美好生活

  张洞若

  5月28日下午,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。这部法律自2021年1月1日起施行,宣告中国迈入“民法典时代”。

  “法典”二字,足以说明这部法律的千钧之重。它包括总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编以及附则,共84章、1260条,逾10万字。这是我国条文数最多的一部法律,也是新中国成立以来,第一部以法典命名的法律。更加完备的民事权利体系,更加规范的权利保护机制,对推进国家治理体系和治理能力现代化,推动新时代改革开放和社会主义现代化建设,更好地维护人民权益,不断增加人民群众获得感、幸福感和安全感,促进人的全面发展,具有重大而深远的意义。

  民法是民事领域的基础性、综合性法律。在整个法律体系中,民法与广大人民群众联系最为密切。衣食住行、消费借贷、生产生活……都受到民法的调整和规范。因此,民法典也被称为社会生活的“百科全书”。纵览民法典条文,大到公司设立、合同签订,小到邻里纠纷、物业缴费,几乎所有的民事活动,都能在条文中找到依据。包罗万象的民法典,充分体现了“民有所呼、法有所应”,既是民事权利的“宣言书”,也是市场经济的“基本法”,深刻影响我们每一个人的生活。

  一部民法典,承载着几代人的夙愿,浓缩着无数人的奋斗。它见证了我国经济社会的不断发展,开启了公民权利保护的崭新篇章,具有中国特色、体现时代特点、反映人民意愿。迎接民法典时代的到来,推进法典精神、法律规定落地生根,需要相关部门尽快行动起来,加强学习、提前谋划,准确把握立法精神,深刻理解条文要义,真正做到融会贯通、学以致用。同时,要深入开展普法宣传,针对民法典作全方位解读,让公众了解自己的权利、明白法律的底线,既知法、懂法,又用法、守法。

  开立法之先河,夯实善治之基。民法典的诞生,是我国社会主义法治建设的里程碑。它将守护我们的美好生活,促进社会和谐稳定、人民安居乐业、国家富强文明。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。