您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【甘肃生态环保媒体行】崇信县深入推进国家生态文明示范县建设

 2020/06/04/ 00:43 来源:每日甘肃网 记者 李娜 马蓉

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网记者 李娜 马蓉)草木葱郁,蓝天如洗,干净的道路伸向远处……6月3日下午,“美丽中国 生态甘肃——黄河流域生态环境污染现状调查工作全媒体主题采访活动”采访团来到平凉市崇信县,眼前的龙泉寺山前广场汭河廊桥让记者们为之赞叹,处处是优美的风景。

  据了解,近年来,崇信县扎实推进国家生态文明示范县建设、坚决打好污染防治攻坚战,做优做活“学”“加”“减”“治”“改”五篇文章,坚定走生态优先、绿色发展之路,扎实开展美丽乡村建设,清污治乱、植树造绿,推动农村人居环境整治,引导村民摒弃陋习,倡导文明,村容村貌焕然一新。

  “绿水青山就是金山银山”成为广大干部群众的共识。依托生态项目,每年整理土地3万亩左右、造林绿化4万-5万亩、新植绿地7万平方米,累计建成绿色通道258公里,县域绿化覆盖率达40.6%,森林覆盖率达到36.02%。

  平凉市生态环境局崇信分局局长秦钧海告诉记者,近年来,崇信县深入开展“蓝天碧水净土”保卫战,累计投入资金13.5亿元,实施生态环保项目41项,建成城乡、工矿企业垃圾污水处理设施19个,城区生活污水收集处理率达到90%,关停99台20蒸吨以下燃煤锅炉,建筑工地扬尘管控和城区湿法清扫措施落实率达到100%,境内汭河、黑河、达溪河的水质稳定保持在Ⅲ类标准,县城空气质量从监测以来一直保持在全市前列。同时,深入推进全域无垃圾治理、农村人居环境整治、村庄清洁行动“四季战役”、新窑矿区环境治理大会战、煤炭市场整治、河道沟道治理、违法违规采砂“清零”、大气污染防治等专项行动,取缔散煤经销点43个、关停采砂采石企业34户,排查整治沿河排污口16处,建成了清洁煤专营市场和二级配送网点,县城餐饮服务门店全部完成清洁能源改造。按照环境监管网格化管理要求,严格执法监管,严厉打击生态环境违法行为,切实维护生态环境安全。

  “天变蓝、水变绿,空气变清新,现如今的崇信县已经成为美丽宜居家园。”正在龙泉寺山前广场纳凉的市民如是说。

  近年来,崇信县先后被评为全国绿化模范县,省级园林县城,“山水龙泉·养生崇信”的品牌影响力也在进一步扩大。

龙泉寺山前广场汭河廊桥航拍图

汭河风景线

龙泉寺山前广场汭河廊桥

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。