您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【走向我们的小康生活|温暖的回响·沧桑巨变 饮水思源】元古堆村的“破茧重生”

 2020/06/15/ 09:22 来源:每日甘肃网 记者 李杨 张永刚

日子越过越好,朱桂英脸上的笑容也越来越多

  新甘肃·每日甘肃网记者 李杨 张永刚

  盛夏的清晨,家住定西市渭源县元古村的朱桂英拧开自家院子里的水龙头,清澈的自来水哗哗地流进水桶。80岁的她接了小半桶水,进厨房准备做早饭。“以前要上山挑泉水,现在自家院子里就有了!”老人家笑着说道。

  同村的乔淑琴这时已吃过早饭,准备去村里的甘肃圣源中药材有限公司扶贫车间上班,“用不了十分钟就能走到,每个月还能挣到2500元,比起以前在家带孩子、没收入,现在高兴得很!”

六月中旬的元古堆村绿意盎然(航拍)

  然而,在2013年之前,元古村却是定西市渭源县有名的“穷窝窝”。

  当时的元古村群众人均纯收入仅为1465.8元,危房多达309户,危房户数占全村农户数的69.1%。有低保户151户,五保户8户,扶贫对象221户1098人,贫困面达57.3%。

  元古村的“新生”,从2013年的春天开始。

  2013年2月3日,习近平总书记来到元古看望乡亲们。总书记殷殷嘱托大家:"咱们一块儿努力,把日子越过越红火。”

  那一天,是元古447户村民永远铭记的一天,也是整个元古开始破茧重生的一天……

甘肃圣源中药材有限公司扶贫车间一角

  优化种植结构,发展务工经济……自决战决胜脱贫攻坚工作开展以来,元古村村民增收渠道不断拓宽,腰包越来越鼓。渭源县田家河乡综合执法队副队长、元古村驻村干部李树茂告诉记者:“近年来,元古村围绕建设‘光伏食用菌种植基地、马铃薯原种扩繁和绿色无公害当归(百合)基地、自然生态村休闲旅游基地’的发展定位,大力发展壮大马铃薯种薯、中药材、百合种植、肉羊养殖、劳务输转等传统主导产业,发展苗木繁育和梅花鹿、放养鸡养殖等特色产业,全村富民产业多元化稳定发展。乡亲们的日子是越过越红火了!”

  如今的元古村,因为脱贫而变美:硬化路、自来水、安全住房、经济作物遍沟梁,2016年被评为“绚丽甘肃·十大美丽乡村”。2018年,全村人均可支配收入超过1万元;建档立卡贫困户人均可支配收入6970元,贫困发生率降至2%,整村脱贫出列。2019年全村农民人均可支配收入已达到10789元。

  “我大女儿上高职的学费都是我存下的工资……”扶贫车间里,乔淑琴一边麻利地将“五台”茶中所需的党参、黄芪称重,一边笑说:“现在在家门口上班,不但能照顾上小学的小儿子,工资还能给家里贴补,这日子还不叫幸福吗?”

航拍元古堆村新貌

  2016年6月,投资达240万元的300千瓦村级光伏电站在元古村落成,电站采取“光伏+农户+公益性岗位+集体经济”的发展模式,村委会占股67%,成为助推元古脱贫攻坚的主动力之一。截至目前,元古村已建成种植业、养殖业、加工业、劳务输转、光伏产业、电子商务、乡村旅游等7大富民产业,构建了以百合、中药材、马铃薯种为主导的产业增收链条,并引进甘肃圣源中药材有限公司,投资4000万元建成占地20亩中药材加工小区,与49名贫困农民签订务工协议,帮助农民致富奔小康。

  6月中旬的元古村,青山含黛绿意盎然。一片片层叠的梯田,错落有致;一排排整齐的砖瓦房,点缀山间。在田间地头辛勤劳作的乡亲们,正将汗水快意地挥洒在这片希望的田野中……

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。