您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  民生

【走向我们的小康生活】阔步走在大路上——元古堆村苦干实干改变贫困面貌纪实

 2020/06/18/ 03:43 来源:每日甘肃网-甘肃日报 甘肃日报记者 王光庆 谢志娟 崔银辉 朱婕 定西日报记者 王谦虚

【走向我们的小康生活】

【温暖的回响 沧桑巨变 饮水思源】

阔步走在大路上

——元古堆村苦干实干改变贫困面貌纪实

元古堆村盖起了“小别墅”。

  新甘肃·甘肃日报记者 王光庆 谢志娟 崔银辉 朱 婕 定西日报记者 王谦虚

  立于元古堆山头,举目已是千山绿。

  七年前,眼前的这个小山村被称为“烂泥沟”。低矮的土坯房、泥泞的黄土路,一阵风刮过,满嘴黄土味。那时的元古堆人均纯收入1465.8元,贫困面57.3%。

  好日子是什么样的?乡亲们想着,好日子就是吃得饱,穿得暖,出门路好走,住上好房子。

  好日子真的盼来了。2013年,农历小年,习近平总书记来到元古堆。从那时起,村里有了大变化。

  元古堆人记住了“咱们一块儿努力,把日子越过越红火”的叮咛。好日子是干出来的!元古堆村民在党和政府的带领下,找准发展路子,苦干实干,他们引资金、谋项目、兴产业、美家园、改民风……元古堆人盼望的好日子变成了现实。

  元古堆的精气神

  夏日的元古堆,山滴翠,水清粼,鸟啾啾。村民或忙于农事,或张罗产业,不同以往。

  将时间的齿轮倒拨7年。那时的元古堆村民除了种种田,不知道该干点啥。农闲时节,多数群众满村溜达,要么,靠着墙根拉家常。日子似乎就可以这样无穷无尽地过下去了。

  郭连兵是村里有名的“刺儿头”,他和大家一样没想到,总书记来到了元古堆,更没想到自己能和总书记握手、交谈。2013年春节过后,郭连兵和其他17位村民一起到福建参加了培训。从3月19日到4月19日,短短一个月,40岁的郭连兵实现了人生中的很多第一次:

  第一次坐火车,而且是卧铺,像床一样;

  第一次见到大海,黄土地的儿子终于看到,原来大海是这般浩瀚;

  第一次接触互联网,在培训班班主任的帮助下,郭连兵申请了QQ号,他给自己起了网名——春暖花开,后来有了微信,依旧“春暖花开”;

  ……

  在培训结束的前一天,郭连兵写下了入党申请书,一字一字,写了好几遍,他才满意。

  回到元古堆是春日的夜晚,天空飘着蒙蒙细雨。郭连兵看到村子里正在修路,他感觉到,不仅自己变了,元古堆村也要变了。

  脱胎换骨的“刺儿头”郭连兵当选为村干部,当选后,他带领群众一起发展产业,治理家园。元古堆村建立村级网格化管理体系,设一、二级网格员,41名群众参与村民自治;设立保洁岗、基础设施维护岗等5类村级公益性扶贫岗位,39名贫困群众通过自己的双手获得收入;设立巾帼家美积分超市,让群众通过向上向善的行动换积分、用积分换奖品,在村民中形成比学赶超良好氛围;为群众进行“菜单式”技术培训,激活群众增收致富的“原动力”。

  7年,元古堆焕然一新。

  元古堆不仅美了“颜值”,更提升了“内涵”。

  “以前路不成,都不轻易出门,最远就是去会川赶个集。种上洋芋,也拉不出去卖不了。”杨天云说,“现在不仅路好走了,2018年家里还通了网,我都在快手上学百合种植技术,了解行情呢。”

  “我最怕担水了,尤其是下雨天。摔倒后,后面水桶的水裹着泥,直从脖子往背上淌。”田梅香说,“现在通了自来水,家里也有洗澡间,大家都爱干净、讲卫生了。”

  “以前村里经常听到吵架声、叫骂声。”李吉伟说,“现在基本上都听不到了,无论是婆媳间还是邻里间,和睦了很多。”

  2016年,元古堆获得“绚丽甘肃·十大美丽乡村”称号,2018年成为中国脱贫攻坚示范村,实现了“华丽转身”,元古堆村民变得昂扬、自信。

  元古堆村,有了精气神。

  正是这份勃勃生机,吸引了从甘肃政法大学毕业的杨学桃回到家乡,进入感恩山乡旅游公司,为家乡的发展注入新活力,让家乡更有精气神。

  郭连兵说,接下来他要和村“两委”班子一起,立足党性教育基地的建设,推进乡村旅游发展,带领乡亲们把青山绿水的元古堆建设得更加美丽。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。