您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

庆阳市农业农村局:“拆危治乱”整治视觉贫困

 2020/06/19/ 10:09 来源:陇东报 记者闫慧

“拆危治乱”整治视觉贫困

  每日甘肃网6月19日讯 据陇东报报道(记者闫慧)十大专项整治行动启动以来,市农业农村局把“拆危治乱”作为推进农村人居环境整治三年行动、深化清洁村庄创建的重要举措,全面排查整治,着力消除视觉贫困。

  按照“全面排查—集中整治—巩固提升”的思路,市农业农村局将专项整治行动分为三个阶段推进:5月下旬至6月20日为调查摸排阶段;6月21日至9月30日为集中实施阶段;10月1日至11月30日为验收评估阶段。目前已初步排查出需要清理的农户门前“三堆”乱点3.2万处,需要拆除的残垣断壁8300处,需要整治的养殖场区101处,各县(区)正在全力整治。

  聚焦柴草杂物乱堆乱放和房墙棚圈乱搭乱建两个问题,开展会诊式排查和针对性整改。截至目前,共清理塘坝涝池467个、公路渠道5189公里、清理畜禽粪污4999吨、清理废弃棚圈7652处、清理柴堆草垛1.24万处,建设绿树花廊610公里,打造景观小品1012个,建设小菜园、小花园1.4万个,巩固去年创建的清洁村庄382个,今年新创建清洁村庄120个。

  坚持打点与清源结合、“面子”与“里子”兼顾,将“三大革命”与六项行动有机结合,扎实推进村宅林田路系统治理。以28个未脱贫村和211国道、西长凤高速、雷西高速以及即将通车的银西高铁、甜永高速沿线村庄为重点,开展柴草杂物清理行动,改善交通干线村庄风貌。

  前移整治关口,注重从发展循环农业、农业面源污染治理及农村生产生活垃圾减量化、资源化和循环利用等方面发力,从根源上解决农村环境“脏乱差”问题。指导乡村加强离田农业废弃物治理;指导农户加强农药瓶、包装袋等农业投入品包装物管理;推广有机肥和生物农药,实施有机肥替代化肥工程和农药减量控害行动,推广高效施肥技术;加强果业污染治理,防止影响人居环境。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。