您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃推出31条意见保障重点领域和重大项目快开工、早落地

 2020/07/16/ 22:25 来源:每日甘肃网 记者金奉乾 实习生候蓉

  每日甘肃网兰州7月16日讯甘肃·每日甘肃网记者金奉乾 实习生候蓉)今天下午,省政府闻办召开闻发布会,省发改委副主任朱维昌对《关于强化“要素跟着项目走”保障机制持续做好投资工作的意见》(以下简称“意见”)进行了解读。

新闻发布会现场 金奉乾摄

  朱维昌说,今年疫情发生后,对消费等影响很大,固定资产投资也“义不容辞”地成为了当前稳住经济基本盘的重要力量。省委省政府审时度势,出台了一系列促投资措施,政策效应正在逐步显现。1—5月,甘肃省固定资产投资同比增长2.2%,增速比1—4月提高2.3个百分点,投资增速在出现短暂下滑后,重回正增长区间。取得这样的成绩实属不易,是全省各级各部门努力工作的结果,是对全社会、广大农民工在特殊时期艰苦奋斗的最好反馈。近期,省政府出台《意见》,就是为了进一步提高全省资源配置效率,有力保障全省重大项目加快实施,持续扩大有效投资。

  朱维昌介绍,《意见》共分总体要求、基本原则、重点任务、保障措施四部分。核心内容是第三部分“重点任务”,提出了“要素跟着项目走”的31条意见。

  朱维昌说,既然是“要素跟着项目走”,是哪些要素呢?就是资金、土地、能耗、污染物排放总量替代指标、数据、市政配套、人才、重大协调服务等八大要素。这些要素跟着哪些项目走呢?就是列重大项目,级重大招商引资项目,专项债券项目,预算内投资项目,“两新一重”项目,生态产业发展项目,兰州新区项目,以及兰州中生态创新城项目。这些项目有个共同点,都是全重大公益性、补短板以及加快转型升级促进高质量发展的重点领域和重大项目。

  朱维昌表示,八大要素31条意见全方位、多角度保障重点领域和重大项目快开工、早落地。其中,“资金跟着项目走”,从专项债券、财政资金、绿色基金、“政银企”融资对接等方面,优先配套和支持前期工作准备充分的重点领域和重大项目。

  “土地跟着项目走”,省级预留新增建设用地计划指标,由自然资源部门和投资主管部门统筹支持重点领域和重大项目建设。对于占补平衡指标短期内难以落实的重大项目,在不违反国家法律法规规定前提下,可以报批先行用地。开辟重大项目用地审批“绿色通道”,做到即来即办、快审快批。

  “能耗跟着项目走”,对“十四五”时期投产的符合国家产业政策的重大项目,按照国家产业布局规划、开工投产计划以及节能相关政策,保障重大项目用能指标。引导企业开展节能技术改造和落后产能退出,为新上项目腾出用能空间。重点保障防疫物资生产用能。

  “污染物排放总量替代指标跟着项目走”,省级重大项目所需的污染物总量指标,从替代关停的现有企业、设施或者治理项目形成的污染物削减量中预支。采取减排措施并发挥减排效益的单位,形成的可替代总量指标优先用于本单位新建项目。

  “数据跟着项目走”,加快推进“新基建”,运用大数据资源带动传统基础设施项目升级改造。打造商业银行“数字+科技”供应链金融服务,帮助中小企业提高投资项目融资效率。强化投资项目在线审批监管平台运用,进一步促进项目审批提质增效。加强投资统计监控,做到应统尽统,确保实物工作量尽快转化形成投资效益。

  “市政配套跟着项目走”,实施一批市政基础设施项目,提升市政设施保障能力。突出园区和新基建项目基础配套保障,持续优化市政配套服务。

  “人才跟着项目走”,围绕绿色、科技、创新等领域重大工程,有针对性地引进一批绿色生态发展人才、开放型企业家人才、创新创业人才。对省委省政府确定的全省重大工程和重点产业,由政府和企业联合组建囊团。坚持需求导向,培育一批工匠型、复合型技能人才,逐步建立跨界融合的高端库。

  “重大协调服务跟着项目走”,推进落实重大项目领导包抓机制、精准服务企业机制,强化日常调度,注重政策宣传引导和正向激励。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。