您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

富民村里村民富

 2020/07/18/ 12:45 来源:每日甘肃网 记者 韦德占

高厚峰提着一桶采摘的西红柿走出拱棚,脸上洋溢着丰收的喜悦

  新甘肃·每日甘肃网记者 韦德占

  七月,玉门市柳湖镇富民村的拱棚里瓜果飘香,成熟的西瓜、蜜瓜、西红柿挂满藤蔓,50岁的高厚峰在拱棚内来回穿梭,忙着采摘这些还带着露珠的宝贝。

  “这可是致富的金果果,村里的贫困户都靠种这些脱了贫。就拿这个西瓜来说,这个‘小糖丸’皮薄肉甜,包你吃了以后不想再吃别的瓜。”言及此,高厚峰脸上露出了满足的笑容。如今已进入瓜果采收季,富民村每天都上演着过秤、装车、数钞票的场景,这让大伙奔小康的劲头更足了。

  “以前种植大田作物,收入很低,孩子上学交学费都需要贷款。2013年我搭建了6座拱棚种植西瓜,并在瓜地里套种辣椒,当年6月‘小糖丸’西瓜错峰上市,每斤3总共收入3万元;第二年又建了一座日光温室,4月份就进入采摘季,又增收了3万元。”高厚峰一边摘着西瓜一边向记者说道。

富民村的瓜果进入采收季,拱棚内一派繁忙与丰收的景象

  看到高厚峰赚了钱,村里人坐不住了,都开始着手建拱棚。

  村民有热情,高厚峰的干劲更足了。他不但把自己的种植经验倾囊相授,还多次跑到外地观摩学习,琢磨人家的发展模式,帮助村民挑选能挣钱、有后劲的种植品种。

  2019年,镇上聘请高厚峰为农业技术员。“拱棚西瓜套种辣椒,一个棚两份收入;日光温室春季种西瓜,冬季种圣女果,两种作物都抢手。”村里人按照高厚峰教的方法种地,这才发现前些年的地都“白种了”,村民见了高厚峰个个竖起了大拇指:“老高,你可真高啊!”

高厚峰正在采摘成熟的辣椒 韦德占 摄

  富民村是一个移民村,辖3个村民小组,有农户151户783人。移民之初,这里处处是戈壁滩、盐碱地,贫瘠而荒凉,村民先后种过玉米、小麦、食葵、红花等作物,可忙碌一年,所获无几,日子过得紧巴巴。

  2013年,柳湖镇立足移民群众基础差、底子薄、发展后劲弱的实际,通过深入挖掘戈壁农业资源,对富民村产业发展作了详细的分析研究,制定出适宜本村产业发展的规划,确立了发展设施农业的思路,但村里几乎无人响应。“那就我先试着干!”高厚峰率先向镇上立了“军令状”。

  就这样,在高厚峰的带领下,富民村没几年就变成了远近闻名的设施果菜种植大村,村民的生活条件也大为改善,村里新建了“小康房”、修建了水泥路,生活越来越好了。

  短短几年内,富民村建成了总面积315亩,集设施农业、产业扶贫、果品采摘、观光农业为一体的现代高效农业示范园区,大力发展以日光温室、钢架拱棚为主的高效设施农业,为移民群众找到了脱贫致富新突破口,走上了一条科学高效生产的富民路。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。