您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  综合发布

惠小微 润实体 补短板
——农发行甘肃省分行营业部落实“六稳”“六保”

 2020/07/29/ 09:13 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯  面对极不寻常的2020年,农发行甘肃省分行营业部始终坚持政策性银行属性,充分发挥“当先导、补短板、逆周期”作用,统筹支持疫情防控和经济社会发展,推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务。截至7月20日,累计投放各类贷款42.25亿元,其中疫情防控应急贷款12笔、3.29亿元,复工复产贷款14笔、28.01亿元。

解小微企业发展后顾之忧

  小微企业体量小,抗风险能力弱。新冠肺炎疫情发生后,该行迅速行动,把支持小微企业渡过难关摆在突出位置。

  兰州昌盛植物油有限责任公司是一家经营食用植物油加工销售的小微企业,拥有榨油生产线3条,每条生产线可日产6吨油。但是受新冠肺炎疫情影响,融资计划一拖再拖,3条生产线一直未能满负荷生产,存在闲置情况。

  “我们也很想扩大规模,让几条生产线都忙起来,但是没有资金,只能维持现状”,兰州昌盛植物油有限责任公司负责人说。让他没想到的是,疫情稍稍缓解,农发行甘肃省分行营业部信贷人员就主动上门对接,开辟小微企业绿色信贷通道,800万元的贷款从着手调查到投放仅用不到一月时间,还为企业申请了优惠利率,在1年期贷款市场报价利率(LPR)基础上减100个基点,极大降低了融资成本,解决了企业发展壮大后顾之忧。

  该行牢记支农支小社会责任,积极推动小微金融服务“增量扩面、提质降本”,主动摸排对接符合准入条件的企业,年初以来累计投放小微企业贷款1500万元。认真落实不盲目抽贷、断贷政策,为1户小微企业办理展期,帮助企业尽快走出困境。

支持生猪全产业链发展

  全力支持生猪稳产保供。该行着眼于生猪产业链上、中、下游各个环节,进一步加大生猪生产信贷支持力度,累计发放生猪相关产业贷款9笔、3.59亿元。

  盯紧源头,向甘肃大北农公司、兰州正大公司投放贷款4000万元,支持企业收购玉米、豆粕等生产加工猪饲料,保障生猪“口粮”。做强中游,向兰州新区农科公司投放贷款1.8亿元,支持生猪产业标准化规模化建设,促进产业健康发展。巩固下游,先后投放省级以上储备肉贷款5216万元,支持企业完成3100吨冻肉储备计划,保障全省肉类市场供需平衡。

  坚持“让利于农”的原则,在严峻形势面前算大账、舍小利,对生猪小微企业在最低定价权限基础上再下调100个BP,对兰州新区农科公司贷款实行首年优惠“双定价”,打出最惠信贷政策组合拳。

全力保障省市重大项目建设

  “黄河之滨也很美”。兰州市是全国唯一一座黄河穿城而过省会城市,不论从支持地方经济发展,还是贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略角度看,农发行都责无旁贷。

  年初以来,该行紧跟兰州市市委市政府关于“做好黄河文章建设现代化都会城市”战略部署,积极开展“黄河行百日营销”活动,获批兰州白塔山段综合提升改造一期项目贷款14亿元,首笔5亿元已投放到位。该项目建成后将提升白塔山周边景区整体品质,增强百里黄河风情线景区影响力,使黄河之滨更美。

  发挥政策性银行“补短板”职能,紧跟省列重点项目、民生工程兰州奥体中心工程进度,获批该项目贷款5亿元,目前已投放1.4亿元,助推项目加速复工建设。投放兰州市动物园易地搬迁项目贷款4亿元,支持项目提速度、赶工期。营销储备兰州新区经三十三路与 G341线立交工程、“读者印象”黄河南河道综合治理、兰州新区黄河上游生态修复水源涵养等重点项目,拟融资额度53亿元。

  下一步,农发行甘肃省分行营业部将继续践行农业政策性银行担当和使命,持续助力企业复工复产,提升服务小微质效,助力恢复经济、保障民生、促进就业,将金融支持“六稳”“六保”落到实处。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。