您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

“云”端再现“扶贫状元”,秦腔《民乐情》亮相“学习强国”

 2020/08/01/ 21:47 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者施秀萍

7月31日,秦腔现代戏《民乐情》亮相“学习强国”甘肃平台。

  新甘肃客户端兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者施秀萍)由省文化和旅游厅联袂“学习强国”甘肃平台举办的“春绿陇原”文艺展演精品剧目云展播活动好戏连台,秦腔现代戏《民乐情》7月31日亮相“学习强国”甘肃平台,云端精彩再现全国“扶贫状元”韩正卿的公仆情怀。

  秦腔《民乐情》是根据甘肃省原政协副主席韩正卿同志的事迹改编创作的。韩正卿因上世纪60年代在甘肃省陇南东江公社投身水利建设闻名全省。70年代中后期,任甘肃省张掖地区民乐县委书记,8年间,修建中、小型水库6座及其配套工程,粮食大幅增产,农民得以温饱,后指挥省“引大入秦”大型水利建设,披荆斩棘,攻坚克难,历经十数年,终将大通河水引入甘肃省兰州秦王川,使沿线群众及数万亩良田免于缺水干旱之苦,造福一方,被誉为“当代大禹”,被评为全国“扶贫状元”。该剧掇拾韩正卿在民乐县修建水库时的工作、生活浪花,演绎了主人公身背粪筐,行走于田间地头,情系工地,亲力亲为,关爱百姓,敢于担当的感人故事,再现了这位为民服务,亲民实干的县委书记。

秦腔现代戏《民乐情》剧照。

秦腔现代戏《民乐情》剧照。

  春绿陇原”文艺展演精品剧目云展播自7月3日上线以来,陇剧《官鹅情歌》、中外联袂文艺晚会《相约敦煌·2019》、话剧《天下第一桥》、时尚盛典《绝色敦煌之夜》等舞台艺术精品先后亮相云端,受到社会各界广泛好评。本次上演的秦腔《民乐情》,自2016年8月搬上舞台以来,先后荣获文化和旅游部“文华大奖提名剧目奖”,甘肃省第九届“敦煌文艺奖”,第29届上海白玉兰戏剧表演艺术奖“主角提名奖”、“配角奖”和第五届“红梅奖剧目奖”,被国内戏曲界誉为“现实主义题材难得的佳作”。

  (图片由甘肃省文旅厅提供)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。