您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【总书记的话儿记心间】天更蓝,水更清,黄河之滨更美啦

 2020/08/17/ 09:58 来源:每日甘肃网 记者 金奉乾

兰州市南滨河东路原兰泵站项目点风景如画 金奉乾摄

  新甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾

  兰州,黄河孕育的美丽城市。

  抬头望去,是明媚的“兰州”。放眼四周,黄河两岸草木葱茏,百花竞放,浩浩荡荡的母亲河穿城而过,奔涌东流……

王定西老人在黄河边放风筝

  7月31日下午,73岁的王定西迎着河风,轻缓拉风筝线绳,看着风筝高飞蓝天,他满脸笑意。

  从2013年起,王定西就一直在黄河边放风筝。起初是为了辅助治疗颈椎病,慢慢地喜欢上了这项活动,尤其在黄河边的开阔空地上散散步、放放风筝,心情也分外开朗。

市民在健身步道上散步

  “现在黄河两岸的环境非常好,每天来这散步、锻炼身体的人很多,政府为市民办了好事。”说起黄河兰州段的变化,王定西感慨万千。以前,河边没有步道,一走两脚泥,现在不仅修建了宽阔的健身步道,还有景观绿化带,漫步在健身步道亲水而行,河风习习,垂柳依依,令人心旷神怡

  “都说江南好,黄河之滨也很美。”2019年8月21日,习近平总书记视察甘肃时,驻足黄河之滨有感而发。如今,兰州市南滨河东路的原兰泵站项目点,堤稳岸固,花草掩映,成为市民休闲的好去处。

美丽的黄河之滨

  “我们对原兰泵站已停用的水工旧建筑物进行了废旧改造治理,保留水下墙体和闸墩,在水下墙体和闸墩上各新建一观景平台,并在观景平台上新建简易望河亭。这样既满足了防洪要求,又给市民提供了一个休闲之所。”兰州市黄河河道管理站站长郭德军说,兰州市黄河干流防洪工程项目于2015年10月开工建设以来,截至目前共完成新建堤防11.46公里,新建护坡及护岸28.53公里,维修加固堤防37.713公里。兰州市黄河干流防洪工程新建和维修加固段防洪标准均已达到100年一遇,经受了2018年3610立方米/秒和2019年3730立方米/秒的洪峰考验。

  “去年,总书记称赞黄河之滨的同时,还提出要在保护黄河方面下好功夫。总书记的重要指示大大鼓舞了我们务工作者的信心和决心。兰州市务局副局长冯治良说,这一年,我们在资源开发利用、防洪、城市供排、黑臭体治理、河湖‘清四乱’专项行动等方面做了大量工作,目前这些工作正在稳步推进。

  未来,天更蓝,水更清,黄河之滨会更美。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。