您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

香喷喷的“众筹”饭

 2020/08/19/ 23:14 来源:每日甘肃网 记者韦德占 袁志伟

  中午,就餐点坐满了人

  新甘肃·每日甘肃网记者韦德占 袁志伟

  8月18日,清晨。袅袅炊烟在文县碧口镇杨家坝村的一个农家小院里升腾起来,缕缕饭香飘漾在白龙江畔。

  距小院不远的江边大道上,仍是泥泞一片;水位上涨、水流湍急。江水漫进临街商铺和住户家里,消防员和民兵在皮划艇上巡逻搜救。

  这两个镜头形成了鲜明对比。

  由于持续降雨,碧口镇部分街道被洪水淹没,受灾群众紧急转移。沿江两岸镇区基础设施遭到破坏,道路交通中断,大部分村子和社区停水停电。

  航拍陇南市文县碧口镇

  这户小院是村民张国鹏的家。为让乡亲们吃上热饭热菜,张国鹏与同村乡亲郭树全、董明堂一合计,决定为受灾群众开办免费就餐点。

  “这是1000块钱,我捐出来买菜,我家院子大,前院搭上帐篷让大家休息,后院可以生火做饭。”张国鹏说。

  “我可以把饭店里的锅碗瓢盆都搬过来,储备的蔬菜也拿来。”餐馆老板郭树全说。

  “颠勺的事儿就交给我吧,凭我的手艺,一次做几百人的大锅饭没问题。”48岁的董明堂是碧口镇远近闻名的厨师,谁家有个红白喜事,掌勺的事儿都少不了他。

  董明堂正在炒菜 

  说干就干。

  得知要为大家办好事,第二天一大早,附近的村民都扛着米袋、面袋、拿着肉菜赶来了。

  “这是我从家里拿的一桶油!”

  “把这袋子米熬上,一会儿就有粥喝了!”

  “我和姑娘都来了,洗碗、摘菜,可以搭把手、帮个忙。”

  ……

  张国鹏(左)郭树全(右) (本文图片由新甘肃·每日甘肃网记者韦德占 摄)

  就这样,大家有钱出钱、有力出力。这是一顿特别的早餐——热腾腾的馒头、软糯的米粥,还有粉条炒肉、青椒肉丝、蕨菜腊肉……一顿“众筹”的丰盛饭菜上桌了。

  “大家注意啦!乡亲们,今天起,抗洪的消防员、民兵、志愿者,留在镇上的游客,这里免费为大家提供热饭热菜喽……”碧口小学教师韩树森拿着大喇叭吆喝起来。

  很快,农家小院就坐满了前来就餐的人。

  大伙儿围着圆桌,吃着、聊着。

  人心齐,泰山移;大家守望相助,定能渡过难关。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。