您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

七十载艰苦创业谋发展 新时代锐意进取铸辉煌——东乡族自治县经济社会发展纪实

 2020/08/25/ 09:10 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者 王云祥 葛学忠

七十载艰苦创业谋发展 新时代锐意进取铸辉煌

——东乡族自治县经济社会发展纪实

  新甘肃·甘肃经济日报记者 王云祥 葛学忠

白云深处建大厦

洋芋花开赛牡丹

韩则岭风光

绿林湾佳景

  高原山城展新姿,东乡儿女尽欢颜。美丽的东乡族自治县迎来70周年华诞。

  放眼美丽的东乡县,犹如一颗镶嵌在黄河岸边的明珠,县境方圆,四面环水,到处美不胜收。

  历史的车轮滚滚向前。1950年9月,时称东乡自治区的原东乡族自治县正式宣告成立,开启了东乡历史发展的新纪元。1955年5月,原东乡自治区正式定名为东乡族自治县。

  70年来,东乡县各族人民团结奋进,砥砺前行,谱写了波澜壮阔的历史篇章。如今,全县经济蓬勃发展、社会和谐稳定、民族团结进步、人民生活幸福安康。

  今日东乡,万象更新。全县将发展作为解决民族地区一切问题的“总钥匙”,紧抓脱贫攻坚、“一带一路”和东西协作大好机遇,紧盯国家及省市州各项政策机遇,一批批大项目入驻东乡,一个个产业扎根城乡。如今,县域经济实现了有史以来的大发展,城乡之间的变化日新月异,全县面貌发生了翻天覆地的大变化。

  历史悠久的东乡,述说着灿烂的人类文明。境内的东乡族是我国特有的少数民族之一,其中东乡族占全县总人口的87.93%。不仅如此,东乡县境内还有丰富的马家窑、齐家、辛店、下王家等新石器时代彩陶文化遗存,尤其是下王家遗址的发现,填补了东乡县乃至临夏州旧石器时代文化的空白,使自治县古文化史提前了1万年。林家遗址距今已有5000多年的历史,出土的铜刀是我国迄今为止发现最早的铜铸器物,被誉为“中华第一刀”。出土的猴头骨化石,为国内唯一现存的“甘肃副长吻猴”头骨化石,是研究我国第四纪初期地理、气候和古动物的重要资料。那勒寺一带埋藏或出土的古动物化石群种类多、存量大,世所罕见,十分珍贵。

  “东乡手抓”享誉大江南北,民族美食花样繁多。黄河、洮河、大夏河环县奔流,高峡平湖、民俗故居、杏园风光、丹霞地貌、化石遗址等各类旅游资源遍布全县,形成了以民族风情、自然风光、寻踪探秘等为主的旅游产业。

今日锁南坝

池滩万亩双垄沟播玉米

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。