您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

熟人难监督? 甘肃交叉巡察来“破题”!

 2020/09/02/ 13:50 来源:每日甘肃网 记者 李杨 通讯员 张祎鑫

  每日甘肃网9月2日讯(新甘肃·每日甘肃网记者 李杨 通讯员 张祎鑫)部门单位地盘小、人头熟,监督者与被监督者抬头不见低头见,板起脸来搞巡察有顾忌……怎么办?针对这一问题,甘肃省委巡视机构充分借鉴中央、省委巡视和市县巡察经验做法,统筹开展省直部门单位交叉巡察,有效破解“熟人社会”影响,着力提升巡察监督质效。

  今年5月,甘肃省委巡视办派出3个调研督导组,对58家已开展巡察工作的省直部门单位进行全覆盖调研,通过个别谈话、查阅资料、座谈交流、现场指导等方式,深入了解掌握巡察机构组建及工作开展情况,发现问题、找准症结,集中“会诊”、开出“药方”。从调研情况看,省直部门单位巡察工作起步较早,积极探索,但还存在主体责任靠得不实、聚焦政治巡察不够、制度化规范化水平不高、整改落实力度不大等问题,尤为突出的是,巡察发现问题和问题线索少、质量不高,巡察利剑作用没有充分显现。据省委巡视办有关负责人分析,存在这些问题的根源,关键在于监督者与被监督者抬头不见低头见,板起脸来搞巡察有顾忌,导致不敢监督、不愿监督、不会监督。

  针对分析结果,甘肃省委巡视工作领导小组坚持巡视巡察并重,将省直部门单位巡察与省委巡视一体谋划部署、一体推进实施,目前已形成“一体统筹、两巡联动(巡视巡察)、三组协同(巡视组、派驻纪检监察组、巡察组)”的工作格局。

  在统筹任务安排方面,结合省委第六轮巡视集中巡视省直部门单位的实际,统筹安排省自然资源厅、省司法厅、省林业和草原局、省工信厅、省生态环境厅、省地矿局等6个部门单位, 按照“主责不变、循环交叉”原则,对24个下属单位开展交叉巡察。

  在统筹队伍组建方面,由省委巡视工作领导小组提级授权相关部门单位党组(党委),依托省纪委监委派驻机构力量,吸纳党建、人事、审计等方面优秀干部组建巡察组,由派驻纪检监察组组长担任交叉巡察组组长,有效解决了巡察组人员“临时拼凑”问题,推动巡察监督和派驻监督贯通融合,形成“双促双赢”的良好局面。

  在统筹工作保障方面,坚持部门单位为主、分头保障,交叉巡察组由派出部门单位负责经费保障,巡察组食宿安排、工作用车、办公用品等由被巡察单位所在部门单位负责落实,有效消除了与被巡察单位的经济联系,确保巡察组超脱开展工作。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。