您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

为有源头活水来,甘南保护黄河上游水源涵养区显成效

 2020/09/04/ 11:55 来源:新甘肃客户端 记者王占东 李静

会议现场

  新甘肃客户端兰州讯(新甘肃·每日甘肃网记者王占东 李静)9月3日上午,沿黄九省(区)政协黄河流域生态保护和高质量发展协商研讨第三次会议在兰州召开。据悉,近16年来,甘南州湿地面积扩大了近2.8倍,近五年黄河玛曲段径流量比十年前平均增加18.6%,出境水量提高了31%。

水草丰美的夏河桑科湿地一角

  甘南州政协有关负责人介绍,全州湿地面积由2004年以前的17.49万平方公顷恢复到目前的48.89万平方公顷,面积扩大了近2.8倍,曾经3次干涸见底的尕海湖湖水面积已恢复到1.5万余亩,平均水深约1.5米。

  野生动物和水鸟多不多,是衡量湿地生态环境好不好的一个重要风向标。据监测调查,目前甘南州森林草原土狼、狐狸、猛禽、鹿、羚羊等野生动物数量较十年前明显增多,黑鹳、天鹅等珍稀鸟禽数量猛增,高寒草甸物种丰富度每平方米达到18—31种。

与会者在夏河桑科调研湿地保护情况

  另据水文数据显示,2014年至2018年五年间黄河流经曲段,在致密优良的草甸草原和高山灌丛强大的水源涵养功能作用下,水量补给大幅增加,平均入境流量51.09亿立方米、出境流量133.42亿立方米,径流量比十年前平均增加18.6%,入境水量提高了9.68%,出境水量提高了31%。

  多年来,甘南州把国家生态文明建设大局与生态资源优势紧密结合,聚焦甘南黄河重要水源补给区建设,实施甘南国家主体功能区试点工程,推进甘南国家生态文明先行示范区、黄河重要水源补给生态功能区保护建设等一大批生态工程。

与会者调研夏河县2019年度退化草原人工种草生态修复试点项目取得的成果

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。