您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

67万人围观,销售额上涨120%,瓜州县长直播带货讲故事

 2020/09/06/ 15:23 来源:每日甘肃网

9月1日上午,瓜州县委副书记、瓜州县人民政府县长杨栋走进拼多多直播间,介绍瓜州特产

  新甘肃·每日甘肃网记者王占东

  9月1日,瓜州县第八届张文化艺术节开幕,瓜州县政府与多多联合举行的瓜州特产直播活动也同时举行。艺术节于9月1日至30日在草故里文化产业园举办,采取线上为主、线上线下融合的方式举行。

  “今天的直播间,是物质和精神食粮双丰收。”一进入直播间,瓜州县委副书记、瓜州县人民政府县长杨栋就抢抓时间,直奔亮点地向网友介绍,当天的直播带货,不仅能买到瓜州的蜜瓜、枸杞,还能欣赏和得非物质文化遗产——洮砚。

  “甘肃省酒泉市瓜州县是‘草圣’张芝的故乡。”直播一开始,杨栋就讲了一个出自《后汉书》的成语故事——临池学书。如今,作为中国四大名砚之一的洮砚及洮砚文化,已经成为“草圣”故乡的新名片。

  杨栋介绍,洮砚因产于黄河支流洮河得名,砚材主要产地在甘南州卓尼县。2008年,在甘肃省移民政策支持下,卓尼县一部分居民迁移到瓜州,带来了制作洮砚的先进材料和手工技术,很多洮砚具备很高的收藏价值。目前,洮砚文化也与敦煌飞天、石窟文化相融合,雕刻的内容有飞天、瓜果、葡萄等式样。

  除了洮砚,瓜州蜜瓜是网友关注的又一重点。

  瓜州县人民政府副县长马宗岭介绍,瓜州蜜瓜传味千年,西汉时期就有记载,到了唐代因瓜得名。因光照时间长、昼夜温差大、冰川雪水滋润,瓜州蜜瓜质脆味美、香甜可口,瓜州也被称为“中国蜜瓜之乡”。

  近年来,瓜州县因地制宜开发农业,引进现代化种植技术,已形成完整的蜜瓜产业链,建成3个万亩标准化生产基地,培育了30多个品种,“瓜州蜜瓜”“瓜州甜瓜”获得农业部“农产品地理标志保护”认证。目前,在瓜州特色农业中,蜜瓜种植面积已达10万亩、枸杞15万亩。随着线上线下一体化营销,瓜州优质特色鲜活农产品不仅实现好卖,还走向卖好,成为瓜州走向小康的重要产业力量。

  “今天销售的洮都是选材优良,由刻大师操刀制作的上品;所售的蜜瓜都是咱们标准化生产基地所产,代表了瓜州大地的精气神韵,品优价廉,备货充足,请放心选购!”直播尾声,杨栋推介瓜州特产,还介绍榆林窟、锁阳城等景点,并邀请广大网友在金风送爽的时节到瓜州旅游,体验风土人情,品尝瓜果美味。

  据多多数据统计,当天现场直播吸引了67万网友围观,带动直播店铺涨粉1.2万,多多全平台瓜州农产品销售额同比上涨120%。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。