您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

梦想从“足”下起飞 会宁校园足球蓬勃兴起

 2020/09/10/ 21:01 来源:每日甘肃网 记者 金奉乾

会宁县如东友好小学的足球队员在训练 金奉乾摄

DSC_0293.JPG

大力射门 金奉乾摄

  每日甘肃网会甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾)绿茵场上,孩子们奔跑、传球、射门;荣誉室里,挂满了证书、奖牌……9月8日上午,全国青少年及社会足球发展调研“走进甘肃”采访团一行来到会县如东友好小学和会四中,感受到了这里浓厚的校园足球氛围。

DSC_0149.JPG

会宁县如东友好小学操场边球架上摆满了足球 金奉乾摄

DSC_0162.JPG

低年级的孩子用足球脚感训练器练习接球 金奉乾摄

  在会宁县如东友好小学,操场边的球架上摆满了足球,下课后,许多同学在球场上奔跑踢球。低年级的同学在场边利用足球脚感训练器练习接球。球场中央,体育老师刘辉正带领学校足球队的孩子们分组练习颠球、带球、停球等技能。

DSC_0163.JPG

低年级的孩子在奔跑踢球 金奉乾摄

  “2015年8月,学校被教育部命名为全国青少年校园足球特色学校,这块5人足球场是2017年建成的,‘以球德’形成学生良好品质,‘以球健体’提高学生身体素质,‘以球促智’提升学生全面素质。”刘辉说,2017—2018年,学校男女足球队连续获会宁县校园足球锦标赛冠军,2019年女子足球队获白银市青少年足球赛亚军。

DSC_0316.JPG

会宁县如东友好小学的足球队员在努力训练 金奉乾摄

DSC_0211.JPG

大力射门 金奉乾摄

DSC_0350.JPG

激烈拼抢 金奉乾摄

  在会宁四中,高三体育班的学生们在标准化足球场上健步如飞,高三16班的车鹏飞和队友们一起奋力奔跑。带球过人、完美球、助攻传球、大力射门……一个个精湛的动作,让场边的每一位观众大声叫好。

  “踢球让我体验到运动的快乐,还磨练了我的意志,这段时间我们正在抓紧巩固颠球、带球等基础技术。”车鹏飞说,他的梦想是考入成都体育学院,在大学里提升自己的足球技战术水平。

DSC_0415.JPG

绿茵场上,会宁四中高三学生在认真训练。 金奉乾摄

  近年来,会宁四中校园足球蓬勃发展,挂满荣誉室的奖项就是最好的见证。2019年10月,荣获会宁城区校园足球联赛高中男子组第一名,2020年8月,获白银市青少年校园足球夏令营优秀组织奖……

DSC_0463.JPG

会宁四中体育成果突出 金奉乾摄

  “在2019年之前,我们学校还没有标准化的足球场,孩子们喜欢球,只能在土操场上。”会宁四中校长魏成章说,为创建足球特色学校,学校专门成立了校园足球办公室,定期研究解决问题,探索总结校园足球改革发展经验,统筹协调学校青少年足球工作。

  近年来,会宁县将校园足球纳入学校五年发展规划,创建了13个全国足球特色学校,形成了浓郁的校园足球氛围,“人人都参与,班班有球队,年年搞比赛”已成为会宁县校园足球的常态。截至目前,会宁县已举办4届校园足球锦标赛、1届校园足球联赛,每年组队参加白银市“市长杯”足球赛。

会宁四中高三体育班学生在进行比赛 金奉乾摄

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。