您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【我们的驻村帮扶干部】李超:“穷,咱就想办法挣钱”

 2020/09/23/ 12:52 来源:每日甘肃网

  新甘肃客户端记者 邹明敏

  “穷,咱就想办法挣钱。”宁县湘乐镇瓦窑村第一书记李超这样对记者说。

  2017年,受甘肃日报社选派,李超来到庆阳市宁县瓦窑村任驻村干部。这一“驻”就是三年。

  瓦窑村坐落于子午岭山区西三年间,这个小山村发生了翻天覆地的变化:截至2019年底,该村实现整村脱贫摘帽,419户、1441人实现脱贫,贫困发生率由43.71%降至0.69%。

111.jpg

李超入户走访

  兴建基础设施 旧貌换新颜

  从前的瓦窑村,家家户户住窑洞,门前的土路“晴天一身土,雨天两脚泥”,李超看在眼里,急在心里,“这样的路,群众出行都困难,更别说脱贫致富了。”

  要想富,先修路!多方奔走,为瓦窑村修路争取资金支持,成了李超的“头等大事”。和村两委干部、群众代表上山实地查看,一起讨论修路事宜,成了李超的“必修课”。

  2017年10月,瓦窑村4.2公里的山路开通,自此连接瓦窑村至宁九公路的道路彻底打通,大大方便了群众出行。

  2018年,在县财政的300万资金支持下,村里4.5公里的硬化道路建成,一条条干净整洁的水泥路通到了家门口,村民们走在路上,喜在心里。

  “多亏了李书记,现在路通了,咱们种的苗木、养的牛羊方便运输了。”乡亲们说起李超赞不绝口,“书记什么事都亲力亲为,真的很辛苦。”

  路通了,李超又开始推进农村人居环境整治工作,每月组织人员定期清扫、收运村庄主干道等公共区域垃圾,新建11个固定垃圾仓,种植百日草等花卉7公里,改造沿线民居42户。

  如今的瓦窑村,村民屋里屋外干净整洁,房前屋后绿意盎然,村容村貌焕然一新。

  深入贫困群众 排忧又解难

  刚到瓦窑村时,李超白天走村串户、深入田间地头,认真走访每一户家庭。晚上梳理笔记、思考脱贫对策,一心想着如何让村民脱贫致富。没过多久,谁家有困难,谁家需要什么帮助,李超“门儿清”。

  “感谢驻村书记这么帮助我们。”今年43岁的村民樊立峰患有智力障碍,家里农活全靠他的父母承担,一家人的日子过得紧紧巴巴。

  李超在走访时得知了他家的困境,立即和村上其他扶贫干部商量给樊立峰安排力所能及的活儿干。现在的樊立峰每天在村里干点杂活,打扫村庄主干道卫生,一个月能挣五六百元,精神状态也越来越好。

  “村上搞危房改造、养殖圈舍修建等工作都是让本村有技术能力的村民做,有车的负责运输材料,有工具的上手就干。”李超认为,扶贫就是要让群众有事做,能致富,让贫困群众收获幸福感。

  今年63岁的白爱云一谈起李超就感激不已,之前她儿子患病,老伴去世,全家里里外外就靠她一人。种地的微薄收入,入不敷出。后来李超帮助她家申请了大病救助和低保。白爱云说:“政策那么好,干部那么好,我当然也要好好努力过上好日子。”

微信图片_20200915174835.jpg

中华蜂养殖

  拓宽致富渠道 脱贫促增收

  产业扶贫是稳定脱贫的根本之策,也是李超为瓦窑村找到的出路。“如何才能让贫困户有产业发展,从而脱贫摘帽稳定增收?”

  跑项目、理思路、找资金,李超兢兢业业奋斗在扶贫路上。很快,他就瞅准了养殖业,并将其作为全村的主导产业发展,“我们根据村民家庭情况,为其规划增收途径,并一一跟踪指导,提高村民养殖技术,从而实现脱贫增收。”

  三年来,在李超等驻村干部的帮扶下,瓦窑村村民干劲十足,养殖产业遍地开花。目前,养土蜂、养林麝已成为瓦窑村的特色养殖产业。

  李超和湘乐镇的主要领导及村两委还积极推进专业合作社建设,2017年,陇蜂园蜜蜂养殖专业合作社成立,2018年,宁县仙秦道蜜蜂养殖农民专业合作社成立,两个合作社养殖中华蜂900多箱,有效带动30户贫困户脱贫致富。

  2018年,瓦窑村还引进庆阳协盈养殖有限公司,养殖林麝70余只,建成扶贫车间1处,引导10户贫困户通过收集桑叶、槐树叶等林麝饲料获得收益,人均年收入可达7000元。

  2019年春,为了帮助贫困户发展苗林产业,李超积极联系销售苗木10万余株,组织成立苗木劳务队,主要负责苗木的移植、运输等工作,为村民增加劳务收入20余万元。

微信图片_20200915174843.jpg

李超组织人员为村里安装太阳能灯

  瓦窑村的整村脱贫不仅仅是停留在纸上的数据,而是通过养殖、种植、务工等多元渠道给村民带来的切实收益。如今的瓦窑村,村民们在李超的带领下日子越过越红火。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。