您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

今天,张掖世界地质公园揭牌啦!

 2020/09/25/ 21:15 来源:新甘肃客户端 记者杨红丽

  甘肃客户端张掖9月25日讯甘肃·每日甘肃网记者杨红丽)今天上午,张掖世界地质公园揭牌,成为继敦煌世界地质公园之后的甘肃省第二家世界地质公园。

  张掖地质公园位于张掖市境内,以肃南裕固族自治县为中心,总面积1289.71平方千米,由彩色丘陵、冰丹霞、中华裕固风情走廊、九个泉板块构造缝合带科考区组成。公园地貌景观独特,文化积淀深厚,地质遗迹和动植物种群丰富,彩色丘陵、冰丹霞、九个泉蛇绿岩套地质遗迹世所罕见,裕固族民族风情浓郁独特,榆木山岩画、冰肃南二齿兽化石、冰硅化木等历史文化和自然遗存丰富多彩,是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区,是一座集科学研究、科普教育、旅游观光、历史文化、民族风情、地质遗迹保护于一体的大型地质公园,具有重要的科考科研价值和极高的旅游开发价值。

  张掖世界地质公园申报创建工作自2017年6月启动以来,张掖市按照世界地质公园申报创建的标准和要求,全面完成了世界地质公园申报创建的10大类、225项具体任务,顺利通过了国内评审推荐、世界地质公园网络执行局代表团评选、国际地质科学联合会审查、专家现场考察评估、世界地质公园理事会评审、联合国教科文组织执行局会议决定“六个重要关口”。2020年7月7日,在法国巴黎举行的联合国教科文组织执行局第209届会议通过决议,正式批准中国提交申报的张掖地质公园为“联合国教科文组织世界地质公园”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。