您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

“丝路寻珍晒书沙龙”在兰举办

 2020/10/16/ 23:35 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者施秀萍 苏家英

诗词吟咏。

  新甘肃客户端兰州10月16日讯(新甘肃·甘肃日报记者施秀萍 苏家英)10月16日,“丝路寻珍晒书沙龙”在兰州举办,这是“2020中华传统晒书活动甘肃站”的总结和收官活动。通过晒书环节、古籍修复技艺的展示,以及对雕版刷印、金石传拓、古籍装订、书叶抄写等细节的展现,珍贵古籍得以在金城秋阳中重焕光彩,古籍保护的经验和故事在十余位古籍保护工作者、图书馆人的口中娓娓道来,风雅之美再现。

“丝路寻珍晒书沙龙”现场。

  此次“2020中华传统晒书活动甘肃站”活动以“传习经典 融古慧今”为主题,由国家图书馆(国家古籍保护中心)、浙江省古籍保护中心承办,甘肃省公共图书馆、博物馆、研究所及民间组织等11家单位协办。甘肃省各古籍收藏单位,策划了线上串联线下、分场联动总场的晒书节活动。其中既有西北师范大学、兰州大学相继推出的云晒书,也有武威博物馆、平凉金石学堂等举行的专场社教活动等。

  据了解,成立于1916年的甘肃省图书馆,在其百余年的历史发展过程中,古籍收藏已形成由普通古籍、善本特藏、地方文献三者共同构建的历史文献藏书体系。其中有宋元刻本30余部,如宋衢州刻本《三国志.诸葛亮传》、淳熙十年象山县学刻《汉隽》等;有国内收藏最完整的明代的大型木刻佛教典籍丛书《永乐南藏》,和现存版本中较早的嘉靖元年(1522)刻本《三国志通俗演义》;有清内府写本文溯阁《四库全书》、清康熙刻本《静宁州志》,以及明清近代名士尺牍手稿500余通、碑帖拓片1000余件、敦煌汉文写经31件、藏文写经351件;还有明清诰命和太平天国时期的契约票据及部分海外古籍。古籍总藏量38万册,善本4400余种,10万册件。自“中华古籍保护计划”实施以来,甘肃省图书馆124部古籍入选《国家珍贵古籍名录》,首批入选“全国古籍重点保护单位”,出版影印古籍文献多部。

兰州天庆博物馆馆藏。

兰州天庆博物馆馆藏。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。