您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  融媒体

【2020甘肃媒体融合创新与发展论坛高峰对话摘登】马志新:着力培养跨领域复合型人才

 2020/10/29/ 09:51 来源:每日甘肃网-甘肃日报

着力培养跨领域复合型人才

  兰州大学信息科学与工程学院副院长、教授、博士生导师 马志新

  当前在媒体融合进程中,主要有三个层次的技术人才需求。

  第一层次是最为基础的,当前的主流舆论阵地,特别是省级、县级融媒体中心,有着庞大的信息技术人才需求,主要侧重于策、采、编、发等传统媒体功能的信息化呈现。随着各级媒体引入人工智能、大数据等技术,媒体的呈现方式也趋向多样化。

  第二层次是综合服务平台的人才需求。这个阶段已经实现了跨平台的整合,新的应用场景催生了新的人才需求,目前缺口最大的是熟悉掌握跨应用的复合型技术人才,甚至需求可以寻找到新的应用场景的关键技术人才,懂技术、懂运营、懂管理的人才尤为珍贵。

  第三层次是在媒体深度融合后的跨领域复合型人才。他们可以利用IT行业先进技术,深刻理解众多应用场景,实现大数据互联互通,跨越信息鸿沟,成为跨领域的技术专家。

  高校肩负着培养人才的重任,兰州大学目前已在新闻与传播学院设立了数字媒体技术相关学科,由信息科学与工程学院和新闻与传播学院联合开展教学,但仍旧只能满足第一层次的人才需求,第二、第三层次人才的培养更多的是需要技术人才在媒体行业的实践经验积累。因此,我认为,无论是第三方或者省级媒体平台、县级媒体平台,都要从现在开始积累,加快媒体深度融合,吸纳更多技术力量,提供更多跨领域平台,引领更多人才汇聚在融媒体高地上,以实现最好的发展。

  (新甘肃·甘肃日报记者 薛砚 东知布 整理)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。