您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【“两区两城两融合”巡礼】“黄金带”上的“田园欢歌”——金昌聚力打造菜草畜高品质现代特色农业示范区综述

 2020/12/21/ 22:40 来源:金昌日报 记者 马丰友 厚银娟

  创响优质苜蓿“草牌子”——

  25万亩基地60多家经营主体对接知名大型乳企

  11月,走进位于永昌县东寨镇的永昌康田农牧农民专业合作社,贮草棚里的牧草寥寥无几,由于市场行情较好,第三茬紫花苜蓿收割完就直接出库,几乎没有库存。

  永昌县东寨镇利用地域辽阔、气候温凉、交通便利等种植优质牧草得天独厚的优势,抓住全市聚力打造菜草畜高品质现代特色农业示范区的契机,大力发展优质牧草种植业,先后培育扶持龙头企业6家、专业合作社23家、种植大户18户,在龙头企业和专业合作社的有力带动下,优质苜蓿产业得到快速发展。截至目前,已累计建成优质牧草种植基地76000多亩,预计2021年能达到82000多亩。永昌康田农牧农民专业合作社今年的种植面积达到1.04万亩,成为目前全市最大的苜蓿种植专业合作社。

  我市认真贯彻习近平总书记“生态优先、绿色发展”的高质量发展理念,以特色优势产业为抓手,及时研判市场趋势,依托天然优势,大力发展以苜蓿为主的牧草产业,通过土地流转集中连片种植苜蓿,牧草种植面积逐年扩大。

  培育发展了杨柳青、元生农牧、三杰牧草等草产业龙头企业15家,成立了永昌康田农牧、兴农牧田、金昌丰清源等专业牧草种植合作社34家,带动120余家种养殖合作社和1000余户养殖大户扩大规模生产,推动种养结合循环农业发展,促进了草畜产业转型升级。

  在金昌三杰牧草有限公司多功能草颗粒加工厂,记者看到,全自动流水线上,散发着青草香的多功能草颗粒源源不断装进袋子,销往全国各地的畜牧和乳品企业。

  优质牧草吸引了内蒙古圣牧高科集团、甘肃杨柳青牧草饲料公司、甘肃润牧生物工程公司等20多家草产品加工生产企业在金昌建立优质苜蓿基地,打造了“丝路花雨”“番禾”“元生”“润牧泽农”等草产业相关品牌,并与蒙牛、伊利、夏进等大型乳品企业建立稳定供货关系,优质牧草产品畅销省内外,广受市场赞誉。

  我市优质牧草种植面积达到25万亩以上,饲草年产量达到22.5万吨,年产值达到4.7亿元。全市规模化苜蓿种植生产加工企业、合作社、大户等经营主体达64家,其中种植面积3000亩以上的牧草种植企业达39家、牧草及饲料加工企业10家,牧草生产、收获、储运全部实现了机械化。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。