您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

金昌市第八届人民代表大会第五次会议开幕

 2020/12/30/ 20:02 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者谢晓玲

  新甘肃客户端金昌讯(新甘肃·甘肃日报记者谢晓玲)12月29日上午,金昌市第八届人民代表大会第五次会议在金昌市行政中心开幕。    

  金昌市委副书记、代市长王钧代表金昌市政府向大会作《政府工作报告》。他说,“十三五”时期,金昌市紧盯全面建成小康社会奋斗目标,砥砺前行、开拓创新,全市经济社会健康发展,城乡面貌明显改善,人民生活水平稳步提高,各项事业取得显著成绩。“十三五”确定的目标任务基本完成,全面建成小康社会胜利在望,为开启社会主义现代化建设新征程奠定了坚实基础。2020年,面对复杂严峻的经济形势和突如其来的新冠肺炎疫情,面对脱贫攻坚和全面建成小康社会收官等大战大考,金昌按照“两区两城两融合”的发展思路,制定抓项目促发展11项制度办法,建立“年初亮目标、年中亮进度、年底亮成果”抓落实工作机制,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全市经济社会发展呈现稳中向好态势,主要经济指标增速位居全省前列,连续三个季度获得全省高质量发展贡献奖、进步奖,较好完成了金昌市八届人大四次会议确定的各项目标任务。    

    

  会议指出,金昌2035年远景目标是基本实现社会主义现代化走在全省前列。经济综合实力迈上新的大台阶,人均生产总值达到全国中等偏上水平;科技创新能力大幅提升,进入创新型城市行列;基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,镍铜钴新材料新能源、高品质现代特色农业、数字经济等产业初具规模,形成现代产业体系,民营经济和新兴产业占比大幅提升,建成现代化经济体系,新发展理念全面彰显;城市空间布局进一步优化,城市功能显著提升,建成小而特、小而精、小而美的精致城市,城乡区域发展更加协调;绿色健康的生产生活方式蔚然成风,生态环境更加优美,生态文明建设取得重大成就,美丽金昌建设目标基本实现;深度融入“一带一路”建设,开展国际资源开发合作水平大幅提升,与东南沿海等地区经济合作更加紧密,产业转移合作成效显著,形成全方位对外开放新格局;人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理格局更加健全,建成更高水平的智慧金昌、法治金昌、平安金昌,各方面制度和体制机制更加完善,治理体系和治理能力基本实现现代化;社会事业全面进步,文化建设取得重大进展,人才与发展需求更加适应,社会更加文明和谐;基本公共服务、基础设施通达程度、人民生活水平处于西部地区前列,人的全面发展、人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

  会议提出, “十四五”期间,金昌市将深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,统筹经济和生态、城镇和乡村、发展和安全,加快融入新发展格局,更加注重生态优先,更加注重培植动能,更加注重提质增效,更加注重固强补弱,更加注重系统治理,深化拓展“两区两城两融合”发展思路,聚力打造镍铜钴新材料新能源产业创新集聚区、菜草畜高品质现代特色农业示范区,服务“东数西算”发展数字经济,着力建设精致城市和生态文明城市,全力推进城乡融合、市企融合一体化高质量发展,加快推进资源型城市向创新型城市转型,持续扩大“中国镍都·西部花城”知名度和影响力,奋力建设经济发展、生态文明、社会和谐的幸福美好金昌。2021年,金昌市经济社会发展主要预期目标是生产总值增长7%,规模以上工业增加值增长10%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长8%,一般公共预算收入增长5.7%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长6.5%、7.5%,居民消费价格指数涨幅控制在3%左右,城镇登记失业率控制在4%以内,单位GDP能耗控制在省上下达指标以内。    

  王钧说,围绕上述目标,金昌市人民政府将重点做好十个方面的工作:一是加快推进工业转型升级,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,加快推动园区高质量发展。二是着力改善城乡面貌,优化空间开发布局,加快推进城市更新,开展乡村建设行动。三是全力培育经济增长动能,科技创新塑优势,项目建设增后劲,招商引资添动能,扩大消费激活力。四是加快现代农业发展,夯实农业生产基础,提升农业产业化水平。五是加快发展第三产业,大力发展数据信息产业、特色文旅产业、现代物流产业。六是全面提升生态文明建设水平,强力推进精准治污,持续加强生态保护建设,严格执行生态环保制度。七是全面深化改革开放,更大力度优化营商环境,更大力度推进重点领域改革,更大力度强化金融支撑,更大力度扩大对外开放。八是持续改善民生福祉,办好民生实事,强化民生保障,创新社会治理。九是毫不松懈抓好常态化疫情防控。十是全面提升政府治理效能,强化政治引领,严格依法行政,持续改进作风,坚持廉洁勤政。

  根据会议议程,会议审查了金昌市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(草案)、金昌市2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、2020年全市财政预算执行情况和2021年全市及市级财政预算(草案)的报告。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。