您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

去年,甘肃共查处各类治安案件8.8万余起

 2021/01/13/ 00:15 来源:每日甘肃网 记者郭秀睿

  新甘肃客户端1月12日讯(新甘肃·每日甘肃网记者郭秀睿)今天,省公安厅召开新闻发布会,向广大群众通报全省治安部门和广大派出所民警、辅警在扫黄赌、除枪爆、保舌尖、护环境等方面取得的成绩。

  过去一年,全省治安部门充分借助现代科技手段,与政法、住建等部门联手推动智慧安防小区项目建设,14个市州、86个县区先后实现了智慧安防小区建设工作的全覆盖,通过安装智能安防设备,有效防范打击入室盗窃等各类违法犯罪,实现了“信息自动采集、管理智能高效、防范严密精准”。同时,全省三甲、三乙医院实现视频监控实现全覆盖,全省中小学幼儿园一键式报警、视频监控建设联网率达到91%,有效提升了医院和校园安全防范水平。

  在打击跨境网络赌博专项行动、打击食药环犯罪“昆仑2020”行动、缉枪治爆等一系列专项行动中,共查处各类治安案件8.8万余起,治安处罚5.1万余名,同比分别增加了10.37%、5.68%,有效打击遏制了危害群众切身利益的违法犯罪活动。其中,共破获涉黄涉赌刑事案件328起、打击处理2795人;办理行政案件4671起,打击处理14523人,有力震慑了不法分子,有效净化了治安环境。特别是侦破的部督“1·19”跨境网络赌博案,被评为全国十大精品案件之首。

  过去的一年,全省治安部门将打击食药犯罪、整治食品安全问题,作为深化主题教育实践活动的重要抓手,重点打击私屠滥宰、销售病死猪、非法添加和虚假宣传的违法犯罪,重点打击在农村、校园周边制售“三无”、劣制食品的违法犯罪,共侦破食品领域犯罪案件124起,捣毁窝点93个,打掉犯罪团伙19个,抓获犯罪嫌疑人320名,涉案总价值1.95亿元。

  为切实保卫蓝天碧水净土,全省治安部门将打击矛头对准直接危害群众健康、危害生产生活和生态环境的污染环境、非法采矿、非法占用农用地、非法捕捞等违法犯罪行为, 共侦破破坏生态环境资源类犯罪案件257起,捣毁窝点9个,打掉犯罪团伙4个,抓获犯罪嫌疑人354名。

  数据显示,通过“甘肃公安政务服务平台”“甘肃省印章自助办理平台”“甘肃公安微警务”等互联网平台办理15类治安业务近70万件(人)次,其中办理无证住宿47万余人、微信缴费10万余件,印章刻制、备案7万余件,出具无犯罪记录证明1.4万余份,为群众办理临时身份证明7500余份。 

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。