您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

一年一度,甘肃省“两会时间”即将开启!

 2021/01/22/ 21:11 来源:每日甘肃网 记者 李杨 王占东 景永鹏

会议现场

  新甘肃客户端1月22日讯(新甘肃·每日甘肃网记者 李杨 王占东 景永鹏)记者从今天下午召开的全省两会宣传工作会上了解到,备受全省人民瞩目的甘肃省第十三届人民代表大会第四次会议和政协甘肃省十二届四次会议各项工作已准备就绪,一年一度的“两会时间”即将开启。

会议现场

  据介绍,省十三届人大四次会议召开时间为1月25日至28日,大会分为三个阶段进行。本次大会是在进入“两个一百年”历史交汇期、全面建成小康社会、喜迎建党一百周年之际召开的一次大会,也是深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和省委十三届十三次全会精神,开局“十四五”、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一次重要会议。这次会议不仅要听取审议省人大常委会、省政府、省法院、省检察院工作报告,审查批准计划、预算报告,还要审查批准“十四五”规划和2035年远景目标纲要,同时,还有很重要的选举任务。

  与往年相比,这次会议正处于全国疫情防控形势比较严峻的时期,正式会期缩短,日程安排更加紧凑,任务重、时间紧,法律程序严格,疫情防控责任重大,这对会议的组织筹备工作提出了更高要求。目前,提请大会审议的各项议案和报告已经准备就绪,代表资格审查工作已经完成,大会氛围营造、新闻宣传、疫情防控、安全保卫、交通保障、信访工作、医疗卫生、食品安全、会场保障等准备工作已到位,会议可以按期召开。

  省十三届人大四次会议的建议议程共八项,分别是:听取和审议甘肃省人民政府工作报告;审查和批准甘肃省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要;审查和批准甘肃省2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准2021年国民经济和社会发展计划;审查和批准2020年全省财政预算执行情况和2021年全省及省级财政预算草案的报告,批准2021年省级财政预算;听取和审议甘肃省人大常委会工作报告;听取和审议甘肃省高级人民法院工作报告;听取和审议甘肃省人民检察院工作报告;选举事项及其他。

会议现场

  政协甘肃省十二届四次会议是在中国共产党成立一百周年、“十四五”规划开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年召开的一次十分重要的会议。会议的胜利召开对于全省上下立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局发挥政协建言资政和凝聚共识作用具有重要而深远的意义。政协甘肃省十二届四次会议定于1月24日至27日在兰州召开,会期四天,比去年压缩半天。其中,1月24日下午举行以 “学习贯彻中共十九届五中全会精神,推进我省经济社会高质量发展”为主题的大会发言。1月26日上午9时分别举行以“加快农业农村现代化,推进以人为核心的新型城镇化,在构建新发展格局上积极作为”专题协商议政会,以“构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中甘肃如何积极作为”专题协商议政会。

  政协甘肃省十二届四次会议的建议议程为:听取和审议政协甘肃省第十二届委员会常务委员会工作报告;听取和审议政协甘肃省第十二届委员会常务委员会关于政协十二届三次会议以来提案工作情况的报告;列席甘肃省第十三届人民代表大会第四次会议,听取并讨论政府工作报告及其他有关报告;审议通过政协甘肃省第十二届委员会第四次会议关于常务委员会工作报告的决议;审议通过政协甘肃省第十二届委员会提案委员会关于政协甘肃省十二届四次会议提案审查情况的报告;审议通过政协甘肃省第十二届委员会第四次会议政治决议;人事事项;其他事项。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心