您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【代表委员说·感受】这份政府工作报告 催人奋进鼓舞人心

 2020/05/23/ 00:59 来源:每日甘肃网 记者 李杨

  新甘肃·每日甘肃网记者 李杨

  “今年要优先就业、保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务……通篇贯穿着以人民为中心的发展思想。”今天上午9时,备受瞩目的十三届全国人大三次会议正式开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。开幕会结束后,记者连线出席十三届全国人大三次会议的甘肃代表团代表杨海、范冬云、杨伟军、,听他们畅谈聆听报告后的感受。

全国人大代表杨海蓉认真学习政府工作报告(本人供图)

  “政府工作报告中提到的多是和我们老百姓生产生活息息相关的事,这让我作为一名来自基层的全国人大代表感受很深。尤其是报告中提出今年要实施重要生态系统保护和修复重大工程,促进生态文明建设’等内容,让我更是激动。”杨海说:“我的家地处甘肃省张掖市肃南裕固族自治县明花,位于巴丹吉林沙漠边缘,气候炎热、干旱缺水,正是因为有祁连山雪水的浇灌,庄稼才得以生长,河西走廊沙漠绿洲才逐渐形成。”

  “过去一年里,我一直关注着祁连山生态环境保护和建设工作……这里的天空越来越蓝、森林越来越密、草原面积越来越大,大家的生活环境也越来越美。我希望国家相关部委能够进一步加大对祁连山和黑河生态环境的保护支持力度,由衷期待祁连山生态环境一年比一年好,人与自然更加和谐相处,让绿水青山变成造福群众的金山银山。”杨海蓉表示,“面对新征程,作为一名基层人大代表,我要认真学习领会政府工作报告精神,进一步强化使命担当,发挥好桥梁、纽带作用,更好地行使人民赋予的权力。”

全国人大代表范冬云认真学习政府工作报告(本人供图)

  “政府工作报告非常接地气,通篇求真务实。特别是提出要用改革开放办法,就业、保民生、促消费,拉动市场、定增长,走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子,这为未来一个时期的发展指明了方向,令人倍感振奋、倍增动力。”范冬云表示,“政府工作报告中还提到了对中小企业的支持、减税降费政策等,制造业和中小企业都受益很大,让企业减负不少。同时,政府工作报告在医疗、养老、就业等民生问题方面,也明确了相关的政策。这些利好,让我这个来自生产一线的全国人大代表特别振奋。我要认真学习领会政府工作报告精神,把两会的精神认真传达给身边的工友们。在做好本职工作的同时,更好发挥人大代表来自人民、植根人民的特点,履行好宪法法律赋予的神圣职责。”

全国人大代表杨伟军畅谈聆听政府工作报告后的感受(张孝峰/摄)

  “今天聆听了李克强总理所作的政府工作报告,我倍感振奋、深受鼓舞。这个报告是改革开放以来篇幅最短的一次政府工作报告,彰显了政府实干为要、务实高效的本色。”杨伟军在接受记者采访时表示,“政府工作报告紧扣全面建成小康社会目标,综合考虑新肺炎疫情的冲击影响,对今年我国发展所面临的挑战、环境、形势作出科学分析判断。同时,政府工作报告还对推动西部大开发、推进铁路建设作出了战略性安排。作为来自西部和铁路的全国人大代表,我要以学习贯彻落实政府工作报告精神为动力,积极应对疫情影响,勇担新时代‘交通强国、铁路先行’历史使命,以实际行动展示新气象、新作为。”

全国人大代表旦正草认真做着记录(张孝峰/摄)

  表示,“过去一年我主要关注的是基层医疗、大学生就业、基础建设等方面的内容,能够切身感受到身边群众生活发生的巨变。作为一名来自基层的全国人大代表,我要认真学习政府工作报告精神,把中央的精神传达到最基层。发挥好党和群众的桥梁纽带作用,以更加坚定的信心和更加饱满的热情高质量职。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。