您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  法治

兰州新区:打造更优法治化营商环境

 2024/05/17/ 09:06 来源:兰州新区报 记者 姜波

兰州新区:打造更优法治化营商环境

  记者 姜波

  今年5月是第四个“民法典宣传月”。今年的“民法典宣传月”活动聚焦优化法治化营商环境。连日来,新区针对经营主体和群众急难愁盼问题,持续深入开展《民法典》等相关法律法规普法宣传,助力推动发展新质生产力,为高质量发展营造良好法治氛围。     

  中川园区和新区水务管理投资集团有限公司的70余名干部职工走进新区人民法院旁听庭审。涉及帮助信息网络犯罪活动罪等的与日常生活息息相关的案件让旁听干部职工感受颇深。大家纷纷表示,此次旁听庭审活动直观地学习了《民法典》知识,达到了以案释法、以案促学的效果。    

  史喇口村,地处“省门第一道”绿色走廊的行政村,属于机场临空经济融合发展示范区,这里正在大力发展临空服务、文化体验、乡村休闲等产业。中川园区民政和社会保障局联合中川司法所、村居法律顾问深入史喇口村开展“乡村振兴 法治同行”主题宣传服务活动,重点结合旅游景区实际,就土地承包、劳动务工、合同纠纷等事关群众切身利益的法律问题开展法律服务。     

  在新区人民法院、秦川园区组织召开的优化法治化营商环境座谈会上,企业家代表畅所欲言,对优化法治化营商环境工作提出了意见建议,并就生产经营中遇到的困难和问题进行了咨询。新区人民法院干警在解答企业家提出的法律疑难问题的同时,结合办理的相关案件提出有针对性的意见建议。    

  “我们将认真研究、充分吸收企业家代表们的意见建议,制定针对性措施,依法能动履职,为优化新区营商环境、助力经济发展贡献司法力量。”新区人民法院相关负责人表示,新区人民法院将深入推进“优化营商环境提质增效年”行动,以“万名干警联万企”和“领导干部包抓联企业”活动为抓手,密切关注市场评价,认真聆听企业感受,全面掌握、精准对接企业司法需求,为企业提供“点单式”服务和“量体式”保障,让各类市场主体真切感受到司法的力量与温度,以更优法治化营商环境助力高质量发展。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心