您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

这里有诗,也有远方——嘉峪关市以文旅融合助推经济转型发展纪实

 2019/05/15/ 03:58 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 张文博

【壮丽70年 奋斗新时代 推动高质量发展调研行】

这里有诗,也有远方

——嘉峪关市以文旅融合助推经济转型发展纪实

嘉峪关美景。(资料图) 新甘肃·甘肃日报通讯员 王 金

  新甘肃·甘肃日报记者 张文博

  在西北偏西的河西走廊上,镶嵌着一颗璀璨的明珠——嘉峪关。

  千百年来,滚滚的历史车轮给嘉峪关留下了深深的文化印迹:巍峨壮观的“天下第一雄关”,“断崖千尺,长城之源”的天下第一墩,铁壁悬空、似长城倒挂的悬壁长城,生动再现驿使奔驰、商旅云集真实场面的魏晋壁画墓……这座不到3000平方公里的小城蕴藏着50余处著名历史文化遗迹。

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体;文化借旅游之船出海,而旅游借文化之根立足。理念融合、职能融合、产业融合、市场融合、服务融合……如今,在雄关大地上,一幕幕文化与旅游深度融合的大戏正精彩上演。

  从文旅融合下笔做大文章

  “这是我第一次夜晚游关城,较之于白天关城的庄重,夜晚的关城更为瑰丽多彩,是一场别具风情的文化盛宴。”夜幕下,嘉峪关关城的美景让市民曹丽流连忘返。

  今年5月1日起,嘉峪关关城景区正式开启夜游模式,向游客开放时间延长至23时。观看仿古出关仪式、聆听经典秦腔剧目、欣赏民族风情舞蹈……“五一”假期,大批游客选择夜间走进这座古城,近距离观赏大漠、边关、冷月交相辉映的唯美景观,体验古代戍边将士的豪情壮志。

  除了欣赏“天下第一雄关”的夜景,5月1日起,嘉峪关市还推出了关城、天下第一墩、悬壁长城、紫轩葡萄酒庄园4大景区门票三日制等一系列优惠政策,给了游客更多机会、更多时间和更多优惠,让他们放慢脚步,尽情体会嘉峪关深厚而独特的历史文化魅力。

  近年来,嘉峪关市把加快文化旅游产业融合发展作为推动经济转型升级、城市转型发展的突破口,统筹推进“景城一体化”,以文化提升旅游内涵,以旅游彰显地域文化。同时,借助文旅融合的新契机,坚持能融尽融,能融全融,整合特色资源要素,挖掘特色文化内涵,提升全域旅游品质,着力构建景城、产城、城乡一体化全域旅游新格局,使嘉峪关市的文旅融合正迈开大步,快速向前。

  今年“五一”假期,嘉峪关关城、天下第一墩、悬壁长城、方特欢乐世界等景区旅游人数激增,全市共接待游客24万余人次,同比增长38.45%。其中,5月2日嘉峪关市旅游市场出现接待“小高峰”,接待人数、收入分别同比增长50%、57%。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合