您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

【疫情防控 甘肃在行动】甘肃城镇企业职工养老保险网上经办“不见面”

 2020/02/07/ 23:05 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者 文洁

  新甘肃客户端兰州讯(新甘肃•甘肃日报记者 文洁)2月6日,记者从甘肃省人社厅获悉,今年2至3月,甘肃省直企业职工基本养老保险11项业务在网上经办,减少系统外经办和手工操作,推行“不见面服务”。参保企业可通过甘肃政务服务网、工作微信群、QQ群等线上网络平台,发送业务申请、传输办理业务所需资料,经办机构在后台进行协调处理。同时,对城乡居民养老保险、外国人在华参保、港澳台人员参保等业务也实行网上经办。甘肃省社保局企业职工养老保险经办大厅2月份至3月份不受理现场业务经办申请。

  办理参保登记业务,可直接通过省市场监管局“一网通办”系统进行企业登记,同步完成社保登记,无需专门办理。修改参保信息,参保单位通过甘肃政务网提交申请,或者网上传输加盖印章的申请表,后台办理。个人缴费信息查询,提供姓名和身份证号码,或者网上提交身份证照片,后台打印个人缴费信息表并加盖印章后通过网上反馈。

  办理缴费基数核定及人员增减业务,今年1月份已经年审并核定过基数的参保企业,如果2月和3月无变化,不需再次核定。如有变化,网上发送加盖印章和签名的增减变化表,后台核定并向税务部门发送核定数据。1月份未年审的企业,通过甘肃政务服务网申请或者网上传输2020年基数认定表、承诺书办理。缴费记账,接收税务部门推送的缴费数据,后台核对无误后直接记账,不再现场提供完税凭证。养老保险关系跨省转移,直接通过人社部网上转移系统提交申请,由社保经办机构网上办理关系转移和基金划转。省内转移,网上提出申请,社保机构间办理转移手续。

  省直参保单位审核拟退休人员资格条件,提交相关资料,经法人签字并加盖单位公章后将照片或扫描件网上提交,同步提交电子版,审核通过后直接办理领取养老保险金资格认定手续。行业企业将办理退休资格认定所需相关资料报送基金结算处初审后,由养老保险基金处审核办理。4月份对2至3月份办理的退休人员进行复核和稽核。未认证已停发了养老金的人员,下载“甘肃人社生物识别认证系统”手机APP,自行完成认证工作。认证成功后电话告知。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行