您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

胸怀大局精准发声 多元表达全媒在线——甘肃新媒体集团启动“战时”机制全力讲述战疫故事(上)

 2020/02/15/ 10:08 来源:每日甘肃网 记者 韦德占

新甘肃客户端推出的新闻海报

  新甘肃·每日甘肃网记者 韦德占

  2020年1月20日,甘肃新媒体集团各部门传阅着一份紧急文件——《甘肃日报社应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情报道应急响应预案》,甘肃日报社应急领导小组成立。

  每位编辑记者心里都绷着一根弦:既要做好节日期间的报道;也要密切关注疫情,随时做好应对准备!

  也许,这是一个特别的春节。

  在各个新媒体平台,编辑仔细搜寻着关于新肺炎疫情的相关报道。

  媒体人的高度政治自觉和新闻敏感提早展现出来。

  连日来,甘肃媒体集团按照甘肃日报、甘肃日报报业集团的统一部署,聚焦防控疫情总体态势,率先启动抗击疫情宣传报道应急响应,集团旗下甘肃客户端、每日甘肃网、《甘肃手机报》、掌上兰州客户端等全平台共同发力,第一时间发布权威信息、回应公众关切;全力好战“疫”故事,有力引导舆论,以及时、全面、权威的内容和生动、鲜活、感人的报道,全力筑牢抗疫舆论阵地,彰显出主流媒体在打赢疫情防控阻击战中的“闻力量”。

每日甘肃网专题及《甘肃手机报》专版

  效率

  民之所望,政之所向。1月25日,中共中央政治局常务委员会专门召开会议强调,要把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。

  甘肃省委、省政府坚决贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,坚决执行党中央、国务院决策部署,下达了一系列果断、有力、科学的防控措施。

  这是一场没有硝烟的战争,媒体人应该第一时间发出主流声音。

  甘肃省新肺炎疫情联防联控工作领导小组宣传组迅速对接各媒体,既高屋建瓴,又深入细致。

  “疫”报道开始后,甘肃日报主要领导时刻在线、靠前指挥,对每天的报道给予安排和指导。

  甘肃新体集团各平台胸怀大局、精准发声,多元表达,全在线,及时传递党和政府的声音,解读国家的战略部署;用冷静、温暖的方式提醒读者,抚慰心灵。

  这一天,令人记忆犹新。

  1月23日10时起,武汉全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营……”

  同一时刻,千里之外的兰州,甘肃新媒体集团的编辑记者正在为新甘肃网络春晚后期编辑工作紧张地忙碌着。看到消息,大家迅速放下手头的工作。

  疫情就是命令!新媒体人迅速反应。

  1月23日中午12时10分,新甘肃客户端推出了具有特别意义的海报,上写“江河同源 同舟共济 一起加油 共渡难关”。

  12时19分,新甘肃客户端第一时间推出新闻专题,各平台紧随其后,统一发声。

  12时58分,海报《@武汉,无论何时,无论何地,心中一样亲》一经推出,就得到了朋友圈强烈反响,湖北朋友的回复:好感动,好温暖……

  接着,新媒体人又将视角扩充到更大的范围,面向大众用海报连续提示:《而不慌 做好防护 人人有责》《管好自己 也是顾全大局》《保护自己 就是对社会负责》。

  “请大家务必保持手机24小时畅通”“所有编辑取消之前轮班,按照正常工作日排期”“所有记者要迅速对接跑口单位,了解相关情况”“留在兰州的记者要时刻准备,随叫随到”……甘肃新媒体集团部门工作群里,紧急通知一个接一个。

  战斗打响!很快,在每日甘肃网、在甘肃手机报、在掌上兰州客户端,大家都将春节模式、休假状态调到工作模式、战斗状态。

  线上,媒体平台有担当。甘肃新媒体集团负责维护的甘肃发布迅速反应,微博、微全部加快更新频率,并迅速开设了“情防控 甘肃在行动”微博话题;每日甘肃网在网站首页、学习强国甘肃学习平台开设《众志成城 抗击新型冠状病毒感染的肺炎情》专题;掌上兰州客户端开设《》频道,并在首页设置专题;兰州晨报微博和大陇网均开设了相关专题和话题……强大的传播矩阵在关键时期发出了”强音。

掌上兰州《战疫》频道及融媒海报

  线下,编辑记者在行动。除夕当天,记者走访兰州各大药店,了解口罩销售情况;他们走上街头,采访市民对疫情防控知识的掌握情况;接着,关于不出门、不聚会、戴口罩、勤洗手等的防疫知识被迅速制作成短视频、海报、H5等新媒体产品,广泛传播;春节刚过,记者用镜头拍摄兰州街头的景象,反映兰州全市人民为抗击疫情作出的努力;2月4日立春,记者深入一线拍摄制作Vlog,以新颖的立意、明快的解说和大量的航拍镜头展示春回大地、万象更新的景象,给人以希望和信心。作品发出后,网友留言:“温情满满!”……

新甘肃客户端专题及“见屏如面”短视频系列报道微海报

  同时,甘肃新媒体集团采编部门收到了来自定点医院、车站、机场社区、乡村等全方位、多角度的疫情防控稿件,在各平台及时进行编辑、发布。

  甘肃日报社、甘肃新媒体集团立足于主流媒体的使命担当,发挥立体化传播格局的优势,多平台及时发声,为打赢疫情防控阻击战提供有力舆论支持,激发强大精神力量。

  一则海报写下了媒体人的心声:生命没有假期,新闻也从未休息,我们共同坚守!

原创视听节目

 使命

  非常时期,媒体要及时准确、公开透明,也要科学解读,理性发声。

  从1月23日起,疫情信息通过各类媒体在短时间内激增,令人眼花缭乱。甘肃新媒体集团立足大局,把握大势,一方面安排记者及时采访,另一方面,从海量信息中选取权威信息进行发布;同时,采用多种手段进行防疫知识的科普宣传,增强群众自我防病意识。

  在相对隔离的生活里,每个人比以往任何时候都更加关注新媒体,这一点,让新媒体人更感责任重大。

  为了把甘肃疫情动态第一时间传递给受众,各新媒体平台及时传达中央和省委省政府的重要部署,时刻紧盯权威网站的信息发布。这些信息有的在晚间,有的在凌晨,不论夜色多深,各媒体平台,客户端、网站、微、微信等都及时更新;各媒体产品,海报、短视频广泛传播!

  编辑们说:当天的疫情信息不推,我们不睡。

  1月25日中共中央政治局常务委员会会议消息发布之后,新媒体集团第一时间推出海报:《疫情就是命令 就是责任》《坚定信心 同舟共济 科学防治 精准施策 打赢疫情阻击战》。此后,每当中央和省委有重要会议和重大部署,新媒体集团必定第一时间推送、解读。

  疫情防控,甘肃在行动。为使全省人民及时了解各地各部门的工作动态,在岗记者肩扛摄像机、手持照相机,在大年三十走上街头采访;回家过年的记者编辑,积极电话联系相关部门,进行音视频采访,发回全省各地响应疫情防控各项措施的最新消息。

  海报和短视频在形式上简洁明了,直抵人心,各新媒体平台迅速开启了不同主题的设计制作。一批富有深意、温馨感人的海报和短视频从朋友圈陆续传开。

  甘肃新媒体集团先后制作推出“武汉加油”“情防控提示”“‘’不容辞 我坚守”“别怕,我们在”“手绘”“小鹿日记”等系列海报和短视频,既有防控措施的及时提醒,也有对坚守人员,特别是一线医护人员感人场景的定格。掌上兰州的手绘4连版《全民 每个人都须努力》在新媒体平台和《兰州晨报》同步推送,引来广大读者和网友好评。

掌上兰州的手绘4连版《全民战疫 每个人都须努力》

  读者在微信里这样回复:“甘肃日报社和甘肃新媒体集团在本次抗击疫情宣传报道中创意出彩、传播出‘圈’、市场出新、品牌出色。”“看到转发分享的内容,感到振奋鼓舞……”

  读者鼓励,编辑记者更加努力!依据疫情的态势和大家普遍关心关注的问题,新媒体随时调整宣传重点。

  1月28日上午,由137名医务人员组成的甘肃首批医疗队出发奔赴武汉,甘肃新媒体集团多条短视频在朋友圈刷屏;接着,“前线日记”系列报道开始了,那是英雄们在前线记录的点点滴滴……

“直通一线·前线日记”系列报道

  新媒体集团的记者积极与一线医护人员直接联系,利用视频电话的形式,推出了“见屏如面”短视频系列报道,一线的医护人通过视频,讲述他们的经历,问候家里的亲人,新媒体成为传递大爱的温暖丝带。 

  随着疫情的蔓延,疫情动态、确诊病例以及他们的社交范围、活动轨迹颇受关注。每日甘肃网舆情大数据中心推出了疫情数据快报,分布、曲线、柱状,使数据更直观、更立体;掌上兰州客户端根据甘肃省卫生健康公布的权威信息,进一步提炼整理,其中,《一张长看清甘肃40名确诊患者有关情况》在掌上兰州客户端和兰州晨报微信阅读量合计达184万次

每天,新媒体平台还推出涉及疫情的车次、航班号汇总、出行提示,各种防疫知识也在持续更新。

  2月10日起,甘肃新媒体集团再次重磅出击,推出“情防控 甘肃在行动”全景式系列报道,全面梳理各行业权威声音、各部门抗举措,全景式综述分秒必争的“甘肃行动”,展示甘肃迎战新冠肺炎情的坚定与果敢。

每日甘肃网舆情大数据中心推出的《疫情数据快报》

  这几天,有些岗位陆续开始复工,新媒体集团迅速推出“复工复产”系列报道,互动体验式H5作品《出门上班,请先戴好口罩》在微朋友圈“刷屏”,短评《安全的距离是最美的距离》等,都是对读者的温情提示。“春耕”和“复工”的海报,选取丰富的新闻画面,其明丽的色彩展示了陇原大地生机勃勃的春天。

  在这场特殊的战“疫”中,媒体人犹如战士,在自身的岗位上,坚守,奋斗。对他们而言,这不仅是责任担当,也是情怀自觉;不仅锻炼着能力,也升华着思想。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。