您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

注意!2月21日起未来十天甘肃降水偏少 森林草原火险气象等级高

 2020/02/20/ 20:49 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者 杨唯伟

  新甘肃客户端兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者 杨唯伟)兰州中心气象台2月20日发布重大气象信息专报称,自2月21日起至3月1日十天时间,甘肃降水偏少,气温陆续上升,森林草原火险气象等级高,部分地方森林草原火险气象等级将处于高度危险状态。气象部门建议,提请相关部门严密监测,对植被覆盖度较高的重点区域、关键部位重点督查,防范火灾的发生。

  甘肃森林草原火灾多发时段主要集中在2月到4月,此时段降水少,气温回升快,风力加大,在客观环境上,容易造成森林草原发生火灾。据兰州中心气象台分析,2020年以来,甘肃降水偏少,气温偏高;尤其是进入2月,全省大部降水偏少,空气相对湿度小,气温明显回升。部分森林草原火险气象等级偏高,处在中高度危险状态,容易燃烧、蔓延。

  预计未来十天,全省大部分时段以晴到多云天气为主,降水天气过程少,气温陆续上升,仅26日至27日,河东部分地方有一次雨雪天气过程。从短期气候预测来看,春季全省大部偏高约1摄氏度,甘南略偏高;春季降水河西大部略偏少,省内其余地方偏多2成左右。

  预计2月21日至3月1日,全省大部分林区火险气象等级仍然较高,处在高度危险状态。特别是祁连山西段,小陇山林区的榆树林场、江洛林场、赵坝林场、玉泉林场、通天坪林场,子午岭林区的拓儿塬林场、蒿咀铺林场、北川林场、连家砭林场、太白林场火险气象等级在五级,极度危险,极易燃烧和蔓延。

  全省大部分地区的草原火险气象等级也处在高度危险状态,特别是南部片区的徽县和陇东片区的环县、华池县境内的草原火险气象等级在五级,极易燃烧和蔓延;河西片区的大部分地方,中部片区的榆中县、皋兰县、靖远县、平川区、会宁县,南部片区的张家川县、清水县、麦积区、武山县、甘谷县,陇东片区的庆城县、静宁县、正宁县、西峰区、镇原县境内草原火险气象等级在四级,容易燃烧和蔓延。

  (图片来自兰州中心气象台重大气象信息专报)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行