您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【新甘肃云·县融媒集萃】榆中县一位女村医的平凡坚守

 2020/02/21/ 06:09 来源:每日甘肃网-甘肃日报 岳程 王玲玲

【新甘肃云·县融媒集萃】

一位女村医的平凡坚守

  榆中县融媒体中心

  “这段时间身体感觉哪里不舒服,有没有咳嗽、发热、乏力等症状?”

  “最近尽量不要外出,家里要经常消毒,要保持空气流通,个人要讲究卫生……”

  近段时间,榆中县甘草店镇郭家湾村42岁的乡村女医生蓝静,每天一早就背上急救箱出门,踏遍了村里的田间小道,访遍每一户人家。

  郭家湾村共167户601人,其中外来返乡人员21人。每天,除了日常工作,蓝静的另一项重要任务就是挨家挨户进行体温监测和疫情防控宣传。

  “婶,在吗?给你们测一下体温。”考虑到自己每天都在外奔波,蓝静每次给村民测体温都在其家门外,并时时对测量工具进行消毒。

  “疫情防控工作刻不容缓!”从事乡村医生职业20多年的蓝静深谙此理。起初,由于防护装备还未配发,村卫生室只有一般的体温计。为了工作需要,蓝静四处托人自费购买了快速感应的体温枪。

  疫情发生以来,蓝静不仅早出晚归,还经常夜间出诊。为此,她的爱人刘善友用家里废弃的有机玻璃和塑料边角自制防护镜,并买来雨衣、雨鞋给她做防护服。同时,刘善友还主动驾驶私家车载着蓝静走村入户,当起了专职司机。夫妻二人不计得失、不辞辛劳的付出感动了乡亲们,大家亲切地称他们为“抗疫夫妻岗”。

  “作为一名乡村医生,及时检测和排查疫情是我应尽的义务,在人民群众需要的时候,冲锋在前是我们医务工作者义不容辞的责任。能为村里父老乡亲的健康平安尽一份绵薄之力,我是幸福的。”蓝静说。

  提起蓝静,郭家湾村党支部书记刘善忠不由地竖起了大拇指。“蓝静自结婚以来就在乡村医生的岗位上坚守,20多年来,她一直恪守着乡村医生的职责,很了不起!”刘善忠说。(岳程 王玲玲)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。