您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【直通一线】李文娟:战“疫”有我 不负韶华

 2020/03/02/ 21:56 来源:每日甘肃网 记者 金奉乾
微信图片_20200302124923.jpg

  甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾

  她是一名党员。2008年曾参加“5•12”汶川大地震的医疗救援工作,用自己的实际行动践行了医者誓言。12年后,她千里奔赴湖北武汉,投入到新肺炎疫情防控第一线,与武汉人民并肩战“疫”。她,就是甘肃省援助湖北第六批医疗队队员、省中医院麻醉手术科护士长李文娟。

  疫情发生之后,李文娟意识到疫情防控的严峻形势,她觉得作为一名护士,这个时候就应该到祖国和人民最需要的地方去。她多次向医院护理部提交请战书,表达了支援武汉的决心。

微信图片_20200302124914.jpg

  “是国家培养了我们,现在国家有难了,我们就要担负起责任,到最前线去救死扶伤。”李文娟在她的笔记本上这样写道。

  “若有战,即来,战必胜。”“不畏艰苦,不计回报,无论生死。”在武汉市中心医院一线,她带领第六批援助湖北医疗队的20多名队员努力地工作着。为了保证每一位患者得到更好的护理,她要求大家务必做到规范操作,工作上不留死角,每天训练护理技能到凌晨1点以后。为了节约穿脱防护服的时间,她和队员们尽量少吃东西少喝水,用药、抽血、核对信息、心理疏导……还要为患者翻身,患者在病区里的一切护理都要护士负责。穿着厚厚的防护服,戴着起雾的护目镜,工作还未结束,她们的衣服就已经湿透,但她们却从不抱怨,从不喊累,相反她们都为自己能够为抗作出贡献而感到欣慰。

微信图片_20200302124910.jpg

  2月21日,就在李文娟出征武汉的当天中午,上小学五年级的儿子帮妈妈整理行装,他还炒了西红柿炒鸡蛋为妈妈壮行,并反复叮嘱:“妈妈,你去了武汉要好好救病人,可不能当逃兵,等你平安归来,我们一起回姥爷家去看桃花……”

  现在,在千里之外的江城,来自全国各地的医疗队员们携手同心,只争朝夕,不负韶华。他们都有一个共同的愿望——疫情早日散去,大家都摘下口罩,看见彼此的微笑,共同迎来美好的明天。(图片由省中医院提供)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行