您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【两地书】“待你归来时,我们一起回东乡看杏花”

 2020/03/06/ 01:07 来源:每日甘肃网 记者 韦德占

2月17日,第五批甘肃省援助湖北医疗队在兰集结,出征仪式上的宋姗姗 韦德占 摄

  新甘肃·每日甘肃网记者 韦德占

  “感谢家人的支持,让我在疫情面前能够全力承担起自己应有的责任!有你们作为坚强的后盾,我一定会平安回家!”这是大二院第五批支援湖北医疗队成员、泌尿外科护师姗姗写给丈夫的一封家书。

  “四天前,是你去武汉的第31天,我们的小宝宝叫了第一声‘妈妈’,萌萌了一幅里你穿着很漂亮的衣服,手里还拿着针管。此时已是春暖花开,待你归来时我们一起回老家看杏花。”丈夫在回信中写道。

东乡县唐汪镇杏花 (资料图 韦德占 摄)

  书信原文

  老公:

  今天我正式接到通知了,我被确定为支援武汉的第五批队员,开心之余心里也有担忧,其实我从一开始就想在这次的疫情中出一份自己的力量,我不敢向任何人说,更不敢向你说,我怕你担心,怕你不同意,因为两个孩子还那么小。但我却不能什么都不做,那样我总觉得我缺了什么,不论是生活还是工作中,你知道我是一个感性的人,控制不住自己的情绪和眼泪。

  我不知道要经历多长时间才能回来、也不知道会不会安全回来、更不知道什么时候才能再将我的两个宝宝搂进怀里……萌萌今天的一句“妈妈你要照顾好自己!”让我陷入无尽的想念之中,泪流不止。老公我想你应该能理解我,在这疫情蔓延的时刻,如果再给我一次选择的机会,我依然还是会选择义无反顾地奔赴一线。

  那天在你开车送我回来的路上,我心里很压抑,但又不敢说,只能默默地流泪,你问我怎么莫名其妙地哭了,我没有回答,也不知道该怎么回答你,也许沉默才是最好的答案。

  我去上班的第一天,你的鼻子就烂了,我知道那是上火了,因为你每次着急上火就这样。我说你上火了,你还开玩笑地说:“上火怎么会在鼻子上,不应该是嘴里吗?”你在我面前装作无所谓,但是我明白你在想什么,就像你明白我在想什么一样。两个人在一起每天开开心心打打闹闹,斗斗嘴,那是多么美好的事情。

  出发前一晚,我才告诉你我要去武汉,明天就走!我看到你的震惊,看到你眼里的泪花。可是你却说:“我支持你的决定,疫情面前就是需要有人去承担、去付出,如果人人都选择后退,那么武汉该怎么办?中国该怎么办?”此时我已对着视频泣不成声。你接着说:“不要哭,既然决定要去,你永远支持我!”

  当我把这个消息告诉爸妈后,两位老人叮嘱我说:“姗姗,去了就听从指挥,服从管理。安心工作,孩子不用你操心,我们会照顾好。做好防护,我们等你平安回来!”几句朴实的话,让我感觉心里很踏实,感谢家人的支持让我在这场疫情的面前能够全心全意地承担起自己应有的责任,有你们作为坚强的后盾,我一定会平安回家!

姗姗

2020年2月15日

出征仪式上,科室同事送别宋姗姗 韦德占 摄

  亲爱的老婆:

  今天是3月2日,突然收到你的来信,我看时间是2月15日你写给我的,直到今天才收到,算算时间我们已分别35天,也是你去湖北一线的第13天,希望你在武汉能照顾好病人、照顾好自己,我和孩子在家里等着你平安回来。

  记得是2月16日晚你突然给我发视频,当时你泪流满面,我问你怎么了?你说你要去武汉,我说为什么?你说你是医务人员,此时正是国家需要你的时候。我当时心中一惊,我问你说是真的吗?你很坚定地告诉我是真的!

  我当时就愣住了,脑子很乱,但我想起我曾经一直在说的话:“自己作为一名退伍军人,当祖国有需要的时候我一定第一个义无反顾冲上去。”所以,我理解你,也支持你!我用我的坚强给你做后盾,当时泪水在我眼睛里打转,我为你的坚强勇敢而感到自豪!自己未曾实现的诺言,被柔弱的妻子给实现了。

  老婆好样的!一个孩子刚上幼儿园,一个才十个月、连妈妈都未曾叫过一声,你就离她们远去。说真的我怕病毒,虽说国家有严格的防控措施,但是我还是很担心。可是你告诉我:“有国才有家,别人也有宝宝,身为医务工作者,同时也是一名共产党员,这是你的职责。”既然你下定决心,我一定会支持!

  2月20日,你走进了隔离病房,我无时无刻不在担心着你的安危,在你给我发了一张穿着防护服的照片之后,连着三天没有你的消息,萌萌问我说:“爸爸,妈妈去哪里了?妈妈去上班了吗?”我告诉她妈妈去“打”病毒了,很快就会回来。直到你休息那一天,萌萌看着视频里的你,突然说出:“妈妈你要照顾好自己。”我在想孩子怎么知道的,我心里真不是滋味,我看着你眼睛里的泪水,我只能说在那里吃得怎么样,多穿点,睡好点,这样才能提高免疫力。每次都是这样不厌其烦地叮嘱你,看着视频上你被护目镜和口罩压得红红的压痕,让我心痛不已,对着视频却又无能为力。

  对了,老婆忘记告诉你了,我们的小宝宝在四天前,也是你走后的第31天会叫妈妈了,还有萌萌了很漂亮的里你穿着很漂亮的衣服,手里还拿着一个针管。

  我每一天都在盼着你给我打电话,接到你的电话我欣喜若狂,萌萌也每天等你的视频,我知道你很忙很累,我不给你打电话,你下班有时间了就发视频让孩子看看你,老婆你走的这段时间孩子有爸妈照顾一切都很好。我作为一个驻村工作队员,脱贫任务繁重,照顾不了孩子,等到你战胜疫情,凯旋而,我们一家四口好好团圆!你与病魔斗争,我们在家看守好后方,一时的分开是为了我们以后的长相厮守,等到宝宝长大了懂事了,我会告诉她们你们的妈妈是穿着护士服的天使,是一个战士!是你们平凡又伟大的母亲!老婆加油!武汉加油!中国加油!已是春暖花开,待你来时我们去看杏花。

爱你的老公

2020年3月2日

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行