您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

【走近春耕一线】兰州七里河篇:大棚蔬菜销售 干部帮了大忙

 2020/03/11/ 08:36 来源:兰州晚报 记者孙建荣 桑杰才让

走近春耕一线 

七里河篇:大棚蔬菜销售 干部帮了大忙

草莓丰收了

  每日甘肃网3月11日讯 据兰州晚报报道 “清明前后栽瓜点豆,这几天也是栽种最忙的时候。”3月9日,记者在七里河区彭家坪、西果园等乡镇走访时看到,此时的山区虽有些寒意,但村民们已在田间劳作,种植户抢抓时节,忙着施肥、浇水。近年来,区上打造特色农产品,除了兰州百合外,还有兰州韭黄、草莓、桃子、花卉、食用菌等73个品种,成为当地脱贫致富的主要产业。

  1 疫情期间 干部帮种植户找销路

  当天,记者驱车来到彭家坪石板山村。石板山村地处高海拔地区,常年温差较大,但走进一座座大棚,里面却温暖如春。这些大棚是种植蔬菜和花卉的基地,经营模式为合作社加农户。在村头一排排的大棚内,长满了黄瓜、西红柿、草莓、非洲菊、玫瑰等。“西红柿、黄瓜已经成熟了,今年受疫情影响,只能通过网络、微信销售,如果是往年,三八妇女节前后正是采摘的旺季。”种植户郭菊红说,今年疫情期间,区和镇两级干部帮了大忙,为了避免人与人接触,包村干部通过电话、微信等帮助种植户在家门口找到了销路,农特产多数配送到农大、师大等高校。

  周军是合作社社员,专门种植花卉,大棚内非洲黄红菊、玫瑰长势喜人,虽然与往年相比,价格、销售量有一定差距,但他心里仍很高兴。“今年发展了5个大棚,花卉也是干部帮忙在家门口销售的,每个棚收入在3万元左右,比在外地打工好些。”周军说。

  兰州联兴乡村旅游农民专业合作社理事长郝荣刚介绍,基地共83个大棚,14户村民加入了合作社,目前通过网络配送到消费者手中。

  2 特色农业吸引返乡青年在家门口挣钱

  采访中,一名小伙忙个不停,不断协调对接种植户及村民。他叫王立新,现任彭家坪镇石板山村党支部书记。前几年,因路况不好,很少有人来村上,年轻人大部分去外地打工挣钱,王立新也去了南方闯荡。“耕地几乎是撂荒地,种下的庄稼还不够买化肥的钱,后来慢慢有人改种果树和蔬菜,还是不成功。近年来,在区和镇上的大力支持下,村上修通了路,主要发展特色农业,也就是大棚蔬菜和花卉,现在村里成了乡村旅游胜地,真正带动了当地经济发展。”王立新说,看到农业特色发展越来越好,一些在外地打工的青年返乡加入合作社,在家门口挣钱,还可以照顾到家人,两全其美。

  3 农资充足 百合试验研究基地播种

  春耕、备播模式已开启,农资是老百姓十分关注的事儿。记者走进七里河区西果园镇供销社,仓库内堆满了各种农资,有复合肥、种子、菜籽、农产品用具等。“最近是春耕备耕时期,购买农资的农户很多,我们调运了上百吨农资,完全能满足周边农户需求。”供销社负责人说。

  地处西果园镇堡子村的兰州百合标准化种植及种球繁育试验基地,工作人员正在播种百合,而大棚内繁育出的百合鳞已有一寸多长。在明旺农产品种植专业合作社工作间,社员正在加工百合,装箱后准备通过网络发往南方。在山上一眼望去,万亩百合呈现在田间地头,到处有村民忙碌的身影。

  七里河区农业技术推广站推广研究员首席专家李斌说,百合试验研究示范基地主要开发百合鳞片扦插繁殖,百合连作障碍研究,百合品种资源埔,栽培新技术的研发,一系列生物有机肥、菌肥、叶面肥的试验筛选等工作。目前,上岭村、马泉村、平岭村、琅峪村、湖滩村、张家岭等为百合种植标准化生产基地,而这些基地的建设,将增加百合的生长速度,打破原始耕种百合模式,增产、增收。

  4 农技人员下乡搞好农业服务工作

  眼下正是防疫的关键时期,也是春耕生产的关键时节,区农业农村局安排农技站技术人员开展防疫情进社区值班守点,同时也要下乡开展春耕备耕搞好农业服务,调研各乡镇春耕情况,在全区范围内展开排查,对种子、农药、肥料等重要农用生产资料进行现场检查、了解情况。

  兰州日报社全媒体记者孙建荣 桑杰才让 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行