您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【品鉴吧】梁宗泽 研学传统不忘问道当代

 2020/03/26/ 09:37 来源:兰州日报 首席记者李超

梁宗泽 研学传统不忘问道当代 

  ■人物简介

  梁宗泽,1951年出生于兰州,笔名宗泽,号顺木子。

  甘肃省美术家协会会员、甘肃丝绸之路协会理事、兰州石化公司美术家协会会员。

  作品《白塔映金城》参加2010年兰州市工会成立50周年书画展;《陇上瑞雪》参加2012年书画频道迎新春书画展;《云腾升清气》参加甘肃省第四届百名艺术家书画展;《黄陵古柏》参加2013年甘肃省迎新春书画展;2015年,《灵山无塵》参加兰州市工会职工书画展;2016年,《长城墩台》参加丝路印象百名画家绘雄关美术精品展;2019年,《溯千古陇原·叩万年厚土》参加中石油庆祝新中国成立70周年“丹青妙绘石油魂”首届职工美术展。

《油菜花开香祁连》

《黄河之水天上来》

《山前山后一片春》

  梁宗泽的工作室在他居住的小区平房内,周围环境优雅,门前藤萝攀缘、刚竹摇曳,院内还有榆叶梅含苞、连翘吐蕊、牡丹簇拥,颇有些藏于闹市楼宇间一处世外桃园的感觉。

  步入工作室内,迎门墙面有“书能气贯九霄汉,画是风乔三夏云”楹联一幅,室内除绘画墙面外,挂满了他近期的绘画作品,有大幅的山水,有写意的小品,有采风归来的吴哥石佛,有西双版纳的奇花异卉。

  梁宗泽是一个学识宽泛、勤奋好学的人,不但在国画艺术方面有所追求,在园林规划设计方面成绩也很突出。也难怪,对艺术如此衷情的人,也必然有着广泛的情趣和对生活的热爱,如同他门外“岁寒三友”与室内的梅兰竹菊,真是情景交融,令人颇为感慨。

  “我的少年时代与所有人经历的大致都一样,是一段同样充满了理想与憧憬的年月。”交谈的开启,便将他的思绪拉到了久远的岁月:“在家父的引导下,我从小就开始了中国美术相关知识的学习,白描人物临摹,芥子园画谱练习,柳公权、宋徽宗的临帖。”

  “在以后的岁月中,还阅读了中国画家丛书及相关书籍,深深领略了宋人的风彩、元人的隽雅、明人的野逸、清人的雄浑,以及近人的华滋与风范。那些日复一日沉浸在书香的日子,不仅为我的内心铺垫积累了知识,更让我在日积月累中增长了见识、开阔了视野。”

  参加工作后,梁宗泽在企业主要从事园林绿化工作,鉴于他美术知识的积淀,很快就能得心应手地从事规划设计,先后规划设计了西固街心花园的亭子和植物布局,水上公园的园林绿化以及八盘峡林场总体规划,还参与了南山林场的规划落实,规划设计并组织实施了兰炼厂区和福利区的园林绿化美化工作,为企业的园林建设留下了不俗的成绩。

  “甘肃是个文化底蕴深厚的沃土,三趾马,大唇犀,和政羊,剑齿虎。”梁宗泽告诉记者:“这里还留有丰富的远古印迹,大地湾、马家窑、齐家文化展示了农耕文明的辉煌,陶缸上的绳纹、水波纹、猪面纹、鲵鱼纹的形象图案,留下了先民艺术家对美好生活的追求。无数线条的重组叠加,色彩的红黑交融,表现了陇原粗犷抽象的旋律和原始纯朴的美。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。