您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【育儿园】软饮料 孩子们的“甜蜜杀手”

 2020/04/16/ 09:15 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 欧阳海杰

马建丽

  专家简介

  马建丽,兰州市第二人民医院小儿内科主任。2019年8月在美国明尼苏达大学学习医院管理。2018年被评为甘肃省卫生计划委员会优秀医师及兰州市卫生计划委员会优秀中青年医师称号,2018年中国好人及兰州好人。任中国医师协会新生儿营养分会委员,甘肃省哮喘协作组委员,慢病委员会委员,中国医师协会甘肃省新生儿分会常务理事,中华医学会兰州市新生儿分会及儿童分会副主任委员。

  随着社会经济的发展,品种繁多的饮料代替了白开水,人们越来越多地饮用碳酸饮料、果汁和咖啡等软饮料。天气逐渐变暖,各式各样色彩斑斓的软饮料也粉墨登场了,尤其是一些色彩鲜亮的饮料受到小朋友们的喜爱。兰州市第二人民医院小儿内科主任马建丽表示,喝软饮料要讲究个“度”,过量饮用有害无益,特别对于广大儿童来说,软饮料就是“甜蜜杀手”,会导致骨质疏松、龋齿,严重的会引起糖尿病、神经系统等多种疾病。建议每天让孩子少喝一瓶软饮料,日积月累,孩子就有了一笔巨大的健康财富。

  每天喝一瓶软饮料患糖尿病概率增加1倍以上

  7岁的涛涛是个“小胖墩”,体重快70斤,和小朋友一起赛跑,总是气喘吁吁跑不快。身板看着不错,但力气并不大,玩起来也总败给小朋友。“孩子从5岁起就出现了发胖迹象,体重也控制不了。”涛涛妈妈也很苦恼,担心胖了会引起各种疾病。

  妈妈说涛涛的日常饮食中几乎每天都要喝饮料,如碳酸饮料、各类果汁等软饮料,“喝习惯了,白开水不愿意喝,家人觉得只要没啥不舒服就让喝。”

  “涛涛体重超重可能与喝饮料有一定的关联,但不是全部因素。”马建丽说,长期饮用软饮料对孩子的身体健康不好,肥胖或者瘦弱的孩子多数也是喜欢饮用软饮料。

  软饮料是经过预先包装的,供直接饮用或用水冲调饮用的,乙醇含量不超过0.5g/100mL的天然的或人工配制的饮料。又称清凉饮料、无醇饮料。除了啤酒、白酒、红酒,市面上大部分包装好的饮料都是软饮料。

  “软饮料包括碳酸饮料、果汁饮料、蔬菜汁饮料、乳饮料、植物蛋白饮料、瓶装饮用水、茶饮料、固体饮料、功能饮料以及果味饮料等。”马建丽称,软饮料中有的含甜味剂、酸味剂、香精、香料、食用色素、乳化剂、起泡剂、稳定剂和防腐剂等食品添加剂,其基本化学成分是水分、碳水化合物和风味物质,有些也含维生素和矿物质,“饮料要甜,需要加入高果糖玉米糖浆。这种物质不刺激胰岛素分泌,但可以让脂肪显著增加,引起身体发胖。”由于碳酸饮料含糖量约在10%左右,一听355毫升的碳酸饮料含糖量大约为40克,每日摄入两罐碳酸饮料,就有320千卡能量,连续三个月就多摄入28800千卡能量,相当于增加脂肪4.1公斤。

  有研究显示,每天喝一瓶以上含糖软饮料的儿童,要比每月喝少于一瓶含糖饮料的儿童,患2型糖尿病的概率高出1.28~1.39倍。

  软饮料可造成全身骨质疏松

  软饮料,孩子们的“甜蜜杀手”,此说法一点也不为过。

  马建丽告诉记者,孩子们胃肠道比较娇嫩,每年夏秋季节,儿科就会有很多腹泻的宝宝,尤其是稍大点的宝宝,被家长带到外面聚餐,吃饭的同时伴随一瓶甜甜的凉凉的饮料,小肚肚胀得圆圆的,到了晚上就开始疼得打滚了,上吐下泻,到医院一看,吃坏了,喝坏了,“所以说,要提前给家长们打个‘预防针’,让孩子们要远离软饮料,是保护肠胃的首要举措。”

  软饮料究竟有哪些伤害?

  马建丽介绍,饮料内含大量的糖分和多种添加剂。而糖是所谓“纯热量食物”,营养学家称为“虚卡路里”,即毫无营养价值的热量。过量喝软饮料会扰乱消化系统的功能,导致饮料综合征,表现为小腹胀鼓,口吐酸水,食欲不振,消化不良,腹泻,情绪不稳,易激怒和心烦意乱等。

  乳饮料为高糖饮料,且口感好,故受很多人的青睐。“但如果长期饮用,且缺乏锻炼,多余的能量会在体内积蓄,转化为脂肪,使人肥胖,并诱发高血压病等多种心脑血管疾病,”马建丽说,长期大量饮用软饮料,会先腐蚀牙齿表面的珐琅质,继而使牙质脱钙,久而久之就会发生龋齿。牙齿中的钙流失后,骨骼中的钙就流向牙齿,以补充流失的钙,最后导致全身骨骼中的钙大量消耗,造成全身骨质疏松。

  同时,长期、大量嗜食含糖型饮料,可致“嗜糖性精神烦躁症”,表现为情绪失常,激动好哭,爱发脾气,情绪大起大落,易冲动,记忆力减退,睡眠差。因为体内糖分增多,而代谢糖分需消耗大量B族维生素,由此诱发神经系统的B族维生素缺乏症。

  不仅如此,因为软饮料中含有咖啡因,可兴奋中枢神经系统,出现健忘,记忆减退,夜间失眠,更易诱发小儿多动症,“小儿常饮酸性的软饮料,会使体内胃酸含量增多,腐蚀胃黏膜,诱发胃溃疡和十二指肠溃疡。”马建丽说,软饮料的铝罐也会危害人体的健康。因为铝罐的主要成分为铝,其内壁虽然经过喷涂,但因为有的厂家偷工减料,且酸性饮料可腐蚀涂层,溶出金属铝。铝是诱发老年痴呆的重要因素,对人体的慢性毒性表现在多方面,铝元素摄入,很难排出,几十年来日积月累,就会诱发老年痴呆。

  建议:每人每天饮用不少于1200毫升白开水

  其实,软饮料的伤害不止儿童,对所有人的健康都有影响。马建丽介绍,一项新的研究表明,哮喘和慢性阻塞性肺病(COPD)与饮用大量软饮料有关,喝软饮料最多的人与喝最少软饮料的人相比,痛风的风险增加了整整一倍;每天喝一份软饮料的风险则增加了35%。同时,相对女人,软饮料对男人的伤害,每天饮用300毫升软饮料的男性,患前列腺癌的风险增加四成。

  肾脏是人体最重要的排泄器官,人体中产生的有害物质绝大多数是通过肾脏以尿液的形式排出体外的。软饮料中含有大量的矿物质、添加剂、色素、防腐剂等,这些物质进入人体造成对肾脏的伤害,也会增加患上肾结石的风险。

  “软饮料,尤其是碳酸饮料的唯一‘好处’就是口感好,长期大量饮用危害很大,特别对于自制力差的青少年尤甚。”马建丽说,饮料中的糖分能抑制人体的摄食中枢,使人产生饱胀感,容易造成脱水,因而喝饮料只能解一时之渴,不能代替饮水,建议每人每天饮用不少于1200毫升水(约6杯),因为白开水是最经济健康的饮品。

  马建丽称,长期饮用软饮料对身体的伤害无处不在。不论男性或女性,死于心血管疾病的风险将会因常喝软饮料上升31%。“生活中,软饮料给身体的伤害完全可以规避,多进行体育锻炼,注重膳食均衡,多喝白开水。”

  掌上兰州·兰州晨报记者 欧阳海杰

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。