您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

骄人成绩,“云游敦煌”小程序上线两月浏览量破千万

 2020/04/22/ 20:26 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者 施秀萍

  新甘肃客户端兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者 施秀萍)上线60天,突破千万关。记者从有关方面获悉,截至4月21日 时,敦煌研究院与腾讯联合开发的“云游敦煌”小程序在线接待游客超1200万人次,相当于莫高窟2019年接待量216万的5.5倍,被业内誉为“现象级旅游产品”。

  受新冠肺炎疫情影响,线下文旅近于停摆,莫高窟从1月24日起暂停开放。得益于敦煌研究院与腾讯于2017年共同启动的“数字丝路”计划,经加速推进,今年2月20日,即上线“云游敦煌”小程序,不仅将千年壁画一举“搬”至拥有10亿级用户的微信和QQ小程序上,还创造性地推出了“今日画语”吸引用户“天天登门”,小程序上线10日,用户即突破100万;4月13日,进行重大版本更新升级,可配音的“敦煌动画剧”首映,云上壁画、今日画语、语音导览、配音动画等爆款背后的“科技+文化”组合,引发巨大社交裂变效应,又新增用户近一倍。截至目前,“云游敦煌”拥有超过350万的用户,敦煌和腾讯也由此收获了一大波忠实粉丝。

微信图片_20200422123036_副本.jpg

“云游敦煌”之“敦煌动画剧”首映,又吸粉百万。

  “云游敦煌”不仅分类呈现敦煌石窟壁画,让用户从艺术类型、朝代、颜色等多维度更加清晰直观,近距离领略敦煌石窟的璀璨艺术;还“破例”让用户参与互动与共创,定制专属敦煌色彩、敦煌石窟的主题内容,还可以参与体验“为壁画填色”游戏、线上DIY专属“敦煌诗巾”等文化创意项目,在了解敦煌之余,资助特定洞窟壁画修复,成为敦煌文化保护、弘扬、传承的一份子。此外,“云游敦煌”还推出了最早的3D图案画、最早的AI演奏会等“敦煌艺术之最”有声版系列壁画,让用户身临其境。

微信图片_20200422122951_副本.jpg

用户通过“云游敦煌”,可按艺术形式、洞窟朝代等不同类别,欣赏精美壁画。

  据介绍,根据莫高窟经典壁画改编的“敦煌动画剧”,不仅最大程度地保留了壁画的艺术特点、影像质感和光彩色泽,还可亲身参与或邀请微信、QQ好友,选择角色配音并分享,以“社交+互动”的新鲜体验,吸引用户每日“追剧”。

  “我现在天天‘云’游敦煌,也更想去敦煌了。”用户纷纷留言表达“云”游之后的感受。数据显示,“云游敦煌”用户构成多元,不仅有文旅艺术爱好者、敦煌文化粉丝,也有科技、影视、二次元、游戏等垂直类别用户,这些用户在日常体验与分享互动中,在增强自身对敦煌文化认知与认同的同时,也“不自觉”成了敦煌文化的传播者。

微信图片_20200422123008_副本.jpg

了解壁画病害,成为数字供养人,通过“云游敦煌”,游客成为敦煌文化保护、传承、弘扬的一份子。

  据悉,“云游敦煌”还将通过整合预约购票、智慧景区导览、传统文化课程体验等功能,继续为“智慧文旅”继续探索新的维度和空间。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。