您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘肃农业农村发展形势稳中向好

 2020/05/13/ 14:44 来源:甘肃日报-新甘肃客户端

  甘肃日报-新甘肃客户端兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者王朝霞 薛砚)甘肃省积极应对新冠肺炎疫情的影响,牢牢守住“三农”基本盘,强化工作举措,狠抓任务落实,全省农业农村各项重点工作稳步推进,农业农村发展形势稳中向好。一季度一产增加值增速高于全国平均水平,农村居民可支配收入保持较快增长。

蓝天企业调运马铃薯全粉_副本.jpg

  甘肃蓝天马铃薯产业发展有限公司装运外销马铃薯淀粉。公司今年探索的“蓝天模式”带动了10万多户农民发展马铃薯产业,今年发展产业种植基地10万多亩。新甘肃·甘肃日报记者王朝霞 摄

  省委省政府先后出台了《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济持续健康发展的若干意见》等一系列扶持政策,有力地支持各项“三农”工作顺利开展,下发了《关于确保“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序的紧急通知》等一系列政策文件,统筹抓好疫情防控和农业农村工作,最大程度化解了疫情对农业正常生产带来的冲击。在省委省政府的坚强领导下,全省农业农村部门将各项重点任务落实落地。

  一季度农业各项指标持续向好。一季度全省一产增加值142.9亿元,增长2.0%,比全国平均水平高出5.4个百分点,居全国第4位。随着省委省政府复工复产一揽子政策措施的落实,新冠肺炎疫情对农民增收的影响降到了最低,一季度全省农村居民可支配收入2746元,增长3.7%,比全国平均水平高出2.8个百分点,居全国第11位。

东乡群众看着自家养的牛喜笑颜开。_副本.jpg

东乡县龙泉镇苏黑村村民杨么迈德看着自家养的牛喜笑颜开。新甘肃·甘肃日报记者王朝霞 摄

东乡县高山乡布楞沟村养殖合作社羊舍。_副本.jpg

东乡县高山乡布楞沟村养殖农民专业合作社里羊只满圈。新甘肃·甘肃日报记者王朝霞 摄

  值得一提的是,一季度全省一产固定资产投资继续保持快速增长态势,增速达33%,较去年同期提高46.2个百分点,比全国平均水平高出46.8个百分点。其中畜牧业增长迅猛,一季度全省畜牧业投资增长1.7倍;投资总量前三位的张掖、兰州(含兰州新区)、白银增长速度分别为190.1%、136.6%和93.9%,对全省一产固定资产投资起到了强有力的拉动作用。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。