您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

杨明霞:战“疫”前线吐芳华

 2020/05/15/ 17:20 来源:每日甘肃网 金奉乾

  新甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾

  近日,在中华护理学会“5·12”国际护士节庆祝大会上,全国共有176名护理工作者荣获2020年“杰出护理工作者”荣誉称号,这是中华护理学会颁发的护理界极高荣誉,甘肃省肿瘤医院重症医学科护士长杨明霞就是其中一员。

微信图片_20200515143430.jpg

奋战在抗前线的杨明霞

  重症医学科每时每刻都在上演生死时速,有人将这里的医护人员当成在悬崖之间极速走钢丝的人。就在这样压抑而紧张的环境里,杨明霞一干就是18年。

  肿瘤患者承受着身体和心理的双重痛苦,杨明霞经常对身边的姐妹们说:“我们再难,也没患者难!”担任护士长后不到三个月,她带头建立起一整套规范有效的肿瘤重症患者护理流程,有效提高了救治效率。在甘肃省肿瘤医院工作的18年里,杨明霞带领科室护理团队先后护理危重肿瘤病患近5万名,实现了护理工作“零事故、零投诉”。18年来,她和医护团队一起加班加点,尽职尽责,将许多患者从死亡线上拉了回来……

  工作中,杨明霞经历过太多的生死离别,而最让她刻骨铭心的,还是此次出征武汉抗击新肺炎疫情。

  17年前,与杨明霞同为医者的父亲曾参与“非典”阻击战。17年后,父亲已经去世,但父亲“救死扶伤、家国天下”的情怀,却深深地烙在了杨明霞心里。当新肺炎疫情汹涌而来时,她瞒着母亲和年幼的女儿,第一时间向医院党委递交了请战书,毫不犹豫出征武汉。

  “疫情当前,作为重症医学科护士长,作为一名共产党员,我必须第一个上……”杨明霞说,1月28日,她作为甘肃省第一批支援湖北医疗队的一员紧急赶赴武汉,1月29日晚,医疗队整建制接管武汉市中心医院后湖院区两个发热病区,她担任护理四组组长。

微信图片_20200515143458.jpg

省肿瘤医院重症医学科护士长杨明霞

  接管病区后,杨明霞和队友们不仅要负责患者的治疗护理,还要为失能、半失能患者喂饭、翻身、清理大小便,同时,还要担负起病区日常清洁、消、垃圾处理等工作。在病区里,他们是护士,是护工,还是清洁员。由于长时间穿戴防护用品,杨明霞的脸颊、鼻梁被口罩、护目镜严重压伤,手指被手套泡皱、掉皮,贴身的衣裤更是一遍一遍被汗水浸透……

  采集动脉血、采集咽拭子、上高流量呼吸机等高风险工作及压换药、帮患者翻身、处理大小便等脏苦累操作,都是护士们必须完成的日常工作,身为护理组长的杨明霞每次都带头干。每当有人劝她休息一会儿时,杨明霞总是说:“她们几个年龄都比较小,还是我来吧。”住在病区25床的老人是一名来自养老院的新肺炎患者,同时,还患有重症脑梗,老人生活完全不能自理、吞咽困难。为了避免呛咳、误吸,杨明霞站在床旁俯身用小勺一口一口地喂老人吃饭,并随时观察其病情变化,她还不时地为老人拍背,这样的操作一站就是半小时,每次结束后,杨明霞的腰都直不起来。如此日复一日,直到老人康复出院……

  去时风雪交加,来时春暖花开。3月20日,杨明霞和战友们完成最后一例病人救治,他们已在武汉抗“”最前线整整奋战了53天,累计救治患者278人,其中重型患者132人,危重型患者24人。在这场没有硝烟的战斗中,杨明霞和战友们经历炼,经受住了血与火的考验。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。